廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

50年林地消失93%!菲律賓復育防颱風災害

記者 江國田 報導
發佈時間:2024/02/08 20:29
最後更新時間:2024/02/08 20:29

菲律賓和台灣一樣,經常受到颱風侵襲,不過當地過去50年來,林地面積大幅減少了93%,造成颱風一來就釀成嚴重災害,因此政府和民間基金會積極介入,輔導地方社區種樹,復育林地。

圖/達志影像美聯社

 
菲律賓靠近熱帶,曾經是生物多樣性和森林覆蓋率最高的地區之一,但過去50年林地大幅減少。

宿霧皮納姆加罕地方官員Marlon Aninyon:「這裡的林地變很稀疏,因為以前居民的違法行為,像是砍樹拿來製作木炭。」

50年內菲律賓樹林面積消失了93%,違法伐木是主因,宿霧的「皮納姆加罕」就是其中一個案例。

 
宿霧皮納姆加罕居民Rodulfo Banguiran:「我們絕對沒辦法當辦公室白領,連工地工人也當不了,我們的人生就在這,要維生就只能違法伐木。」

代代相傳砍樹是為了基本生存,但直到最近十幾年環保意識才在當地抬頭。

宿霧皮納姆加罕居民Rodulfo Banguiran:「當時是2012年8月,我意識到我們做錯了,我們的行為讓森林凋敝溪流枯竭。」

林地面積大減,沒有植被幫忙吸住水分、穩固土石,颱風過境山崩土石流就來,2013年開始當地社區啟動植樹計畫,但2021年強烈颱風雷伊,馬上讓他們努力白費,直到政府部門和環保基金會伸出援手。

植樹基金會營運長Riella Mae Christa Guio Guio:「我們的123計畫專注在原生樹種復育,也是我們災難抵抗計畫下的一部分,我們相信種植原生樹種可以減緩氣候變遷的衝擊。」

以恢復生態多樣性和降低氣候災害為目標,告訴當地居民那些樹木適合在這裡種?該怎麼種?系統性地規劃復育森林。

宿霧皮納姆加罕居民Rodulfo Banguiran:「這真的幫助很大,我們沒受過正式教育,不太知道事情怎麼做,要在這裡種哪種樹,也不識字無法寫字,所以基金會和天然資源部的合作,教了我們要怎麼種樹。」

 
但最重要的是,政府補助和基金會輔導過後,這樣的復育工作能不能繼續下去。

植樹基金會營運長Riella Mae Christa Guio Guio:「當計畫期間結束後,當地應該還要有辦法繼續下去,然後從中獲益。」

現在皮納姆加罕這裡不只有一兩個人在種樹,而是一個工作組織,有系統地復育林地,準備未來應對,越來越頻繁的氣候災害。

 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


#林地減少#颱風#菲律賓#災害#政府

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1407

0.0702

0.2109