廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

過年上班除夕到初三「工資加倍」 出勤薪資計算一次看

記者 謝佩穎 報導
發佈時間:2024/02/08 10:34
最後更新時間:2024/02/08 10:34
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
除夕到初三屬國定假日,勞工這期間上班工資給付加倍。(示意圖/shutterstock達志影像)
除夕到初三屬國定假日,勞工這期間上班工資給付加倍。(示意圖/shutterstock達志影像)

今天(8)是春節假期第一天,如果除夕之後還要上班的勞工朋友要注意了!依照勞動部的規定,除夕到初三是國定假日,老闆要「加倍」發工資,如果這段時間上班卻沒有拿到應有工資,可向縣市政府勞工局申訴。

勞動部表示,農曆除夕、春節(大年初一至初三)均為國定假日,雇主應依《勞動基準法》規定給假並給薪。該等假日如適逢勞工之例假或休息日,應由勞雇雙方協商擇日補假,雇主如徵得勞工於國定假日(補假日)或休息日出勤工作,應依法給付出勤工資。

 

春節連假期間加班,要怎麼算出勤工資?勞動部說,以月薪為新臺幣(下同)36,000元的勞工(以36,000元÷30日÷8小時,推算平日每小時工資額為150元),出勤8小時,其各日出勤工資給付規定如下:

一、休息日:依《勞動基準法》第24條第2項休息日出勤加給之規定計算。

  ● 試算:150元×1⅓×2小時+150元×1⅔×6小時=1,900元
 
  ● 完全比照政府機關調整出勤者:2月8日及2月10日

二、國定假日:依《勞動基準法》第39條規定,休假日出勤加倍發給工資。

  ●  試算:150元×8小時=1,200元
  ● 完全比照政府機關調整出勤者:2月9日、2月12日至2月14日

三、例假:非有天災、事變或突發事件,不得使勞工於例假日出勤工作。

  ● 完全比照政府機關調整出勤者:2月11日

此外,勞動部解釋,各事業單位營運方式及排班態樣多元,例假或休息日不一定會在周末,國定假日補假日都不同,個案上有差異,雇主應就各該假別之期日,與勞工明確約定,釐清出勤工資給付標準,減少爭議。
 

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數! 暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達6萬元折扣!

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


#勞工#薪資加倍#勞工局#勞動部#過年上班

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1353

0.0817

0.217