廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

單字春聯不倒貼?貼春聯7大禁忌要注意!貼錯恐破財

編輯 莊雅婷 報導
發佈時間:2024/02/05 15:54
最後更新時間:2024/02/05 16:02
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
貼春聯-貼春聯時間-貼春聯禁忌-貼春聯時間 2024-貼春聯時機-貼春聯位置-貼春聯的意義-過年春聯怎麼貼-過年-楊登嵙
農曆春節來臨,家家戶戶開始貼春聯。(圖/TVBS)

農曆春節即將來臨,不少民眾開始大掃除,準備貼春聯。大家也好奇過年春聯怎麼貼?對此,民俗專家楊登嵙分享貼春聯的意義、貼春聯的禁忌,以及2024年貼春聯的最佳時間。
 

※貼春聯的意義

楊登嵙表示,在宋代人們便開始在桃木板上寫對聯,一則不失桃木鎮邪的意義,二則表達自己美好心願,三則裝飾門戶,以求美觀。又在象徵喜氣吉祥的紅紙上寫對聯,新春之際貼在門窗兩邊,春聯的語句以吉祥意義的字詞為主,寄寓了人們希冀美好生活的情感,影射出對新一年生活的期盼。
 
 
楊登嵙說,「春聯」起源於「桃符」,是華人過春節的重要標誌,當人們在自己的家門口貼上春聯的時候,意味著過春節正式拉開序幕。每逢春節,家家戶戶都要精選一副大紅春聯貼於門上,為節日增加喜慶氣氛。

更多新聞:2024過年紅包行情!父母、小孩、不熟親戚怎麼包 禁忌一次看

※貼春聯的最佳時間


楊登嵙指出,2024年2月3日農曆12月24日送神開始,就是新年大掃除的開始,有空就要打掃,直到2024年2月9日農曆12月30日除夕,要打掃好才貼春聯。貼春聯的時間最好是除夕早上6時到中午12時之間,因為這時間陽氣最旺,一定把舊春聯撕下來,撕破,表示除舊佈新的意思,再將新春聯貼上,不可直接貼在舊春聯之上。而且中午12時之後要拜祖先、地基主,所以除夕中午12時前貼春聯最適合。

※貼春聯的禁忌

一、上下聯勿貼錯

戰國時期『禮記-曲禮』記載行軍佈陣就有「前朱雀後玄武,左青龍右白虎」的說法,由室內往外看的左邊為龍邊,右邊為虎邊。龍邊位序較大,要重,虎邊位序較小,要輕;神明擺放亦如此,例如:神明廳(公媽廳)祖先牌位若與神明一起擺放,須置於虎邊。通常拿到的春聯通常有三幅,兩幅直聯一幅橫聯,直聯的其中一幅如果最後一字是仄聲字,就是上聯。平聲為下聯。哪些為仄聲字呢?上聲(國字注音第三聲)、去聲(國字注音第四聲)、入聲(短促聲)皆是。哪些為平聲字呢?即國字注音第一聲、第二聲。例如:天增歲月人增壽(仄聲上聯)、春滿乾坤福滿門(平聲下聯)。萬一發現上下聯的尾字都是平聲(即國語的第一聲或第二聲),那就選台語發聲和國語發聲有明顯區別的那個字為仄聲(短促而重者)為上聯。例如:「源運昌隆增百福」(上聯)、「富業振興獲千祥」(下聯)。「門迎春夏秋冬福」(上聯)、「戶納東西南北財」(下聯)。

 

二、大門口不貼春

居家大門口不要單貼一個「春」字,可以貼福、招財進寶等。因為在古代,只有怡紅院(等同於現代的聲色場所)會在門口貼春,否則容易招來爛桃花。

三、大門口不倒貼春聯

 依照古禮,「倒」與「到」是同義字,「財」倒過來貼,是財到的意思,但大門口不可以把財倒過來貼,表示把財倒光光的意思;大門口「福」字不能倒貼,否則會把福氣倒光。窗、內門或水缸、酒缸等器具則可以倒過來貼,代表財到、福到,從民俗上講,古代只在水缸、酒缸等存放東西的缸上貼「倒福」,因為在倒的時候這些字就會轉正,寓意福倒不出來,表達福滿之願。

四、單數才吉利

門口大門貼春聯,記的要貼單數,單數象徵吉祥,不要貼到雙數了,因為單數1、3、5為陽,偶數2、4、6為陰,偶數容易招陰,與供奉神明數目一樣,要單數要陽;整個家裡所貼的春聯數目則不計算陰陽。

五、舊春聯要撕下來
 

    把舊春聯撕下來,撕破,表示除舊佈新的意思。不可直接把新春聯貼在舊春聯之上,以達到轉新好運。

六、不可有不吉利的字

    春聯應講求個性化,應該把自己的感受、喜好、自己家的特點和期望都寫進去。寫春聯的時候還要注意,「滅」、「絕」、「死」、「亡」等字是絕對不要出現,而且同音字意義不好也不要出現。

七、喪事不可貼春聯
    家裡有喪事未滿一年不貼春聯,否則好像也在慶祝;也不可包粽子,意寓包中,一個接一個,那就糟糕了!

 
*民俗說法僅供參考,不代表本新聞網立場*
 

 

#春聯#貼春聯#過年春聯怎麼貼#貼春聯禁忌#貼春聯時間 2024#貼春聯時機#貼春聯位置#楊登嵙#貼春聯的意義#編輯精選

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1451

0.0953

0.2404