廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

過年嗨玩前先看!中醫教「5招日常養身法」 這主食少吃

作者 LIFE生活網 責任編輯 蕭沁梅 報導
發佈時間:2024/02/03 11:25
最後更新時間:2024/02/03 11:25
過年常常伴隨著大吃大喝、作息不正常,容易對五臟健康造成影響。(示意圖/shutterstock達志影像)
過年常常伴隨著大吃大喝、作息不正常,容易對五臟健康造成影響。(示意圖/shutterstock達志影像)

農曆新年將至,是家人團聚、歡樂祝福的時刻。然而,隨著春節的熱鬧來臨,我們也不可忽視身體健康的重要性。過年常常伴隨著大吃大喝、作息不正常,這些不良的生活習慣可能對我們的五臟健康造成影響。為了幫助大家在新的一年中維持身體的平衡與活力,朴子醫院中醫科主任李昌諴博士提供了寶貴的五臟養生建議,讓我們可以在享受春節氛圍的同時,也對自己的健康負責。

春節期間,常有應酬、作息不正常,加上疫情關係,無法出國,讓不少人壓力倍增。朴子醫院中醫科主任李昌諴博士表示,中醫認為「五臟與四季相應」,而春天與肝臟相關,因此春節期間應該好好養肝,讓身體在新的一年裡更加健康。李昌諴博士分享五臟調養的方法,讓大家在過年期間也能保持健康。

 

養肺:深呼吸、多運動

養肺的要點在於通暢呼吸及養肺陰。李昌諴建議過年期間可多參與戶外活動,如健走、慢跑、爬山、游泳、太極拳等,以強化心肺功能。同時,多練習腹試深呼吸,呼吸時可配合吞津、食用水梨、百合、銀耳等有助於潤養肺陰的食物,提高免疫力,並避免感染風險。

養脾胃:減飯量、勿貪涼冷飲
 

人體後天的元氣來源以胃氣為本,內傷脾胃,百病由生。李昌諴表示,保持脾胃健康的關鍵在於平衡飲食。春節應酬時,適量進食,避免過度飲酒及攝取刺激性食物。飲食上搭配山藥、茯苓、川七等含有黏液成分的食物,有助調理脾胃功能。此外,避免過量進食可減輕腸胃負擔,預防腸胃疾病,少吃寒涼食物則有助於脾胃的保養。

養心:少熬夜、小睡片刻

心主血脈和心藏神,是五臟中的君主之官。李昌諴表示,心血旺盛,則可見精神飽滿,思維清晰、聰明敏捷;但若心的功能失調,則會發生健忘、精神萎頓、思想反應遲緩等問題。保持心臟健康的第一步是確保良好的作息,少熬夜、足夠的睡眠時間,有助於提升心臟功能。春節期間應該多找時間及空檔休息、放鬆身心,此外,多攝取富含鐵質的食物,如當歸、葡萄、菠菜等,有助於補充心臟所需的營養。

養肝:清靜無為、少思慮

春天是四季之首,也是草木繁榮生發的季節;而肝臟在五行中所對應的為「木」,這就是為什麼春天宜養肝的道理。李昌諴說,天氣回溫時氣壓不穩,人的心情也容易煩躁不安,而不安會讓怒氣容易上升,因此這時期,疏(舒)肝解鬱也是重點。養肝的方法包括多參與愉快的活動,如聊天、唱歌、聽音樂,以疏解壓力。春節期間親友相聚可以聊些愉快的事情、緩和緊繃的身心,高歌一曲也不失為舒壓養肝、加強心肺功能的好方法,避免過度思慮和情緒波動,有助於保護肝臟健康。飲食上可攝取蛤蜊、菊花、枸杞子等食物,補充肝血、清肝火、養肝陰。

養腎:持盈保泰、保元氣

先天的元氣來源以腎氣為本,在傳統精、氣、神的觀念中,腎主藏精、主骨、主管生長、發育、水液代謝。李昌諴說,腎氣不足則易於老化,齒搖、髮禿、腰膝酸軟。年節期間要少久坐、適量飲水、避免憋尿、節制房室,以保元氣壽命、養生以延年益壽。飲食上推薦黑芝麻、黑木耳、韭菜(子)、杜仲、何首烏、熟地等食材,補充腎氣,延年益壽。另外,腰為腎之府,年節期間也可泡溫泉,把冬天的寒氣驅逐,改善全身循環,減少腰酸背痛的發生。李昌諴提醒,心臟病、高血壓者泡溫泉適量即可,或以泡腳及熱敷腰背代替。
 

透過李昌諴博士的專業指導,我們學習到了如何在春節期間有效地調理和養護我們的五臟。記住,健康是我們享受生活的基石,只有擁有健康的身體,我們才能更好地迎接新的一年。讓我們在這個春節,不僅擁抱溫馨的團圓時刻,也對自己的身體做出真正的關懷。讓養生成為我們的新年新希望,讓我們一起迎接一個充滿活力和健康的新開始!

延伸閱讀
天冷心肌梗塞機率升 醫:睡眠呼吸中止症可能是關鍵
醫師警告!車子上的這個設施正在使「精子變弱」 2種人更容易受影響


本文由《每日健康》授權提供

《TVBS》提醒您:
◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康,請勿酒駕
◎未滿18歲者禁止飲酒

 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


LIFE生活網

#五臟#脾胃#熬夜#肝腎#農曆春節#2024新年#作息#中醫

專欄作者介紹

作者

LIFE生活網

LIFE生活網匯集世界各地的時事趣聞,豐富網友枯燥乏味的無趣生活,讀者活躍討論超熱絡,用最切合網路流行的話題滿足你的資訊渴望,是打發時間的最好夥伴。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1540

0.0946

0.2486