廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

阿嬤秘方來了 台糖剩料經濟創奇效「豬膽洗髮精」驚嚇變驚喜

記者 謝佩穎 報導
發佈時間:2024/02/12 21:59
最後更新時間:2024/02/15 11:28
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
豬膽萃取製程照片。(圖/台糖提供)
豬膽萃取製程照片。(圖/台糖提供)

洗髮精有花香萃取、果香萃取,但有聽過用「豬膽汁」萃取做成洗髮精的嗎?台糖為了響應「全豬利用」、零廢棄及天然的概念,將台糖販售的安心豚肉屠宰分割後,剩餘的豬膽,經過萃取製成洗髮精,不僅天然,價格也超級親民,初期上架一個月就熱銷9000瓶。

這款「豬膽汁洗髮精」,經過專業技術萃取膽紅素、膽鹽、以及胺基酸等成分,其中「膽鹽」結合膽汁酸之鈉鹽,可以降低脂肪表面張力,讓脂肪乳化分散在水中,因此可以幫助清除頭皮油脂,而胺基酸的萃取,可以滋養頭皮,強化髮根養分。台糖表示,豬膽洗髮精成分非常天然,且產品經委託嘉南藥理大學實驗證實,在使用豬膽洗髮精4個月後,髮量有增加、增黑的趨勢,這項產品在2019年也獲得循環經濟獎。

 

台糖推出的豬膽汁洗髮精獲得循環經濟獎。(圖/台糖提供)


其實豬膽在50、60年代真的是阿嬤們的頭髮保養品,因為豬膽不能吃,但卻大有妙用,據傳可以讓頭髮烏黑柔順。後來科技進步,現代人隔空延續阿嬤們的智慧,將沒有用處的豬膽經過萃取,結合生物科技,變成黃金產品,也響應現在最夯的永續概念。

台糖這項「全豬利用」的計畫其實已經實行多年,規劃將豬肉分切後所剩餘部位及廢棄物,轉換為高值化的原物料,藉以提高產品價值及收益,就連糞尿及非食用部位等廢棄物,都可以再製資源化。台糖不只有全豬利用,還有「全蔗利用」,製糖以外的蔗渣,經過程序製成菇包,延長生命週期,循環永續。
 
 
 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


ESG新趨勢

#台糖#全豬利用#全蔗利用#循環永續#ESG

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1306

0.0662

0.1968