廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

一年不如一年?「記憶中春節年味」愈來愈淡 網指1原因爆共鳴

編輯 何可妍 報導
發佈時間:2024/01/30 13:32
最後更新時間:2024/01/30 13:32
農曆春節,除夕圍爐吃年夜飯是台灣習俗。(示意圖/shutterstock 達志影像)
農曆春節,除夕圍爐吃年夜飯是台灣習俗。(示意圖/shutterstock 達志影像)

春節將近,不少人準備返鄉過年,依照台灣習俗,不外乎除夕圍爐吃年夜飯、初一走春拜年、初二回娘家等,是個與親朋好友相聚的節日,不過近年卻有不少人覺得「年味愈來愈淡」,一名網友對此說法感到好奇,究竟什麼才是大家記憶中的年味,其中「1事」引起多數人共鳴,認為是導致年節氣氛變淡的主因。

更多新聞:結婚6年傳婚變!余文樂「憔悴現蹤街頭」飄老人味 大小眼近況曝

 

網友指出近年愈來愈多人覺得年味變淡。(圖/翻攝自PTT)

一名網友在PTT表示,近幾年很多人都在說年味愈來愈淡,不過每個人感受不盡相同,記憶中的年味自然也就不一樣,但何謂「記憶中的年味?」原PO進一步指出,對7年級生來說,應該是水鴛鴦到處炸的鞭炮味;可能是迪化街糖果的年貨味;買新衣新鞋的新衣服味;阿嬤炊菜頭粿懷念的阿嬤味,亦或是年夜飯燒爐火的圍爐味?好奇問年味淡了「到底是什麼味兒淡了?」

更多新聞:一看怕爆!LINE假日跳「連4次登入失敗」 內行祭1招麻煩卻安心

 
貼文曝光後,掀起熱議,部分網友表示「領紅包變成發紅包這樣」、「除夕吃到中元都一樣菜色」、「以前聚在一起吃喝聊天,現在都在滑手機」、「都跑出國玩,沒人要煮年菜吃外面」;也有人認為「賀年洗腦歌這種年味大可不必」、「討厭年味,安靜輕鬆放假不是很好。」

多數網友點出年味變淡主因是受少子化影響。(示意圖/shutterstock達志影像)

然而,引起大多數人同感的直指「少子化」,「少子化現在團圓飯根本不會超過10人,以前隨便2、30人」、「自家爸媽加小孩吃,沒有圍爐的感覺」、「大家庭變小家庭,年夜飯人愈來愈少」、「家裡沒人了,小朋友長大後聚起來沒味道」、「可能小家族社會吧!團聚愈來愈不熱鬧。」
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


#年味#少子化#過年#春節#圍爐#年夜飯#走春拜年#鞭炮#年節氣氛#年味變淡

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1448

0.0764

0.2212