廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

空腹喝酒更有感?研究顯示罹癌風險增 胃癌機率大增56%

記者 王馨儀 報導
發佈時間:2024/01/26 10:30
最後更新時間:2024/01/26 10:30
空腹喝酒的人,罹癌風險明顯增加,尤其胃癌風險增加56%。(示意圖/shutterstock達志影像)
空腹喝酒的人,罹癌風險明顯增加,尤其胃癌風險增加56%。(示意圖/shutterstock達志影像)

天氣冷,不少民眾都會小酌一杯想暖暖身,不過醫師提醒,喝酒千萬不要空腹,因為研究顯示空腹喝酒的人,罹癌風險明顯增加,尤其胃癌風險增加56%。


空腹喝酒的人,更容易在40歲之前,就罹患腸胃道的癌症,其風險增加了30 %。(示意圖/shutterstock達志影像)

 

重症科醫師黃軒提醒,研究人員分析來自英國大數據,34萬筆的資料顯示,與隨餐喝酒的人相比:「空腹喝酒的人,得到腸胃道的癌症風險,增加了10%」,甚至,罹患胃癌風險增加56 %;罹患肝癌風險增加42%;罹患大腸癌風險增加17%。

 

此外,研究人員也發現,空腹喝酒的人,更容易在40歲之前,就罹患腸胃道的癌症,其風險增加了30 %,醫學叫這些年輕罹癌的患者為「早發性癌症」。除此之外,在60歲以上的「緩發性癌症」風險也增加8%。

 

不過為何空腹喝酒比較容易罹患癌症?黃軒指出,食物可以延遲胃排空,減少酒精吸收。因此在空腹喝酒之下,我們的酒精解毒酵素A D A H也比較偏低,會導致酒精清除力降低,在這樣的狀況下,酒精代謝物,會直接通過反覆刺激腸道發炎,提早形成癌化環境,使得腸胃道的罹癌風險增加。

《TVBS》提醒您:
◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康,請勿酒駕
◎未滿18歲者禁止飲酒


 

#空腹喝酒#罹癌#胃癌#風險#癌症#早發性癌症

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1224

0.0651

0.1875