廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

冷死人是真的!3疾病「寒流最易猝死」 醫示警:冷比熱更可怕

編輯 王芊歷 報導
發佈時間:2024/01/22 21:02
最後更新時間:2024/01/22 21:02
醫生強調,天冷容易誘發疾病導致猝死。(示意圖/TVBS資料照)
醫生強調,天冷容易誘發疾病導致猝死。(示意圖/TVBS資料照)

寒流影響,中央氣象署發布低溫特報,22日至24日之間各地非常寒冷,只有10度或以下的低溫,提醒民眾時刻注意保暖,避免長時間在外逗留。對此,心臟內科主任洪惠風醫師點出,3種因天冷而容易造成猝死的疾病,並一一分析預防方法。

更多新聞:冷到凍未條!北市「最高」學府宣布:明放假一天

 

「冷死人了,是真的!」洪惠風醫師過往曾在臉書引述《循環學雜誌Circulation》的一項研究,結果得出天氣最熱和最冷時,心血管疾病死亡率將飆高。值得關注的是,心臟衰竭的死亡率,最熱2.5%氣溫時升高千分之2.6,最冷2.5%時升高千分之12.8;簡單來說,冷比熱更可怕,死亡率差了4到5倍。

此外,洪惠風醫師也在YT頻道《健康2.0》說明,天冷猝死的3大原因,包括心肌梗塞、主動脈剝離以及心律不整,雖然是3種不同的疾病,但預防方式都很類似。洪惠風醫師進一步指出,引發心肌梗塞與三高、抽菸、肥胖、遺傳、年齡有關,如果長時間疲勞、愛生氣或情緒變化大,就可能引起。

更多新聞:才要開始冷!全台極凍3天 寒流+大雨夾擊「3地區最慘」
 

其次為主動脈剝離,洪惠風醫師表示,主要是血壓太高或先天血管結構問題所致,預防動作是了解自身情況,以及控制血壓。再來則是心律不整,洪惠風醫師強調,一般難以捉摸發生時間點,建議平時多加留意量血壓聲音是否規律,或進行檢體檢查。

 
#寒流#猝死#心血管疾病#低溫特報#洪惠風醫師#預防方法#心肌梗塞#冷死

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1422

0.0952

0.2374