廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

108課綱刪文言文「廉恥」 北一女師批「無恥」


發佈時間:2023/12/08 19:52
最後更新時間:2023/12/08 19:52

108課綱大量刪減文言文,引發各界論戰,北一女中的國文老師痛批「無恥」,認為國文課幾乎失去核心的意義,行政院副院長鄭文燦及民進黨立委林靜儀都有提出看法,而教育部澄清沒有廢棄文言文,更沒有廢了「禮義廉恥」,都有符合規定,但還是無法平息,文言文到底該不該刪,恐怕還要持續跟相關團體討論溝通,找出最好的做法。

圖/TVBS

 
108課綱大量刪減文言文,從原本30篇直接砍了一半,像是顧炎武的廉恥也被刪除,北一女中的國文老師痛批,學生不再有機會思考,「士大夫之無恥是謂國恥」,是無恥課綱,更表示號稱多元課綱的目標中,國文課幾乎失去核心的意義。

這番言論一出,引發各界論戰。

北一女中國文老師區桂芝:「我們在看每天新聞,看到那麼多不清不白的政客,在那邊跳梁小丑耀武揚威,在那邊吃香喝辣,學生的價值觀怎麼不混淆,是非觀怎麼不錯亂,所以108課綱是個無恥的課綱。」

 
行政院副院長鄭文燦:「品格教育不是靠背文言文,文言文會占一定比例,也會有一定的文史素養,不要輕易否定台灣目前教育成果。」

行政院副院長鄭文燦強調,品格不是背誦文言文,有很多種方式可以學習。

圖/TVBS

教育部也澄清,沒有廢棄文言文,更沒有廢了「禮義廉恥」,而是鼓勵學子思辨和生活中實踐,文言文比率符合3年,平均百分之35到45的規定。

民進黨立委林靜儀,也在臉書上提出看法,認為每個人都有大聲主張自己立場的權利,不過北一女老師對於教育的特定言論,為甚麼搞到教育部還要發文說明,讓她很疑惑,而網路上討論超熱烈,有的直說文言文不代表品格,學了也難代表就懂禮義廉恥。

台灣地方教育發展學會理事長王麗雲:「我覺得最好的一個方式是,增加選修的課程,有些人希望能夠學比較高深的文言文,那他可以多學,有些人可能覺得這樣就夠了,那可能不願意多學。」

也有教育團體認為,可以多元學習,只是教育部的說法,還是無法讓北一女國文老師接受,認為就是有刪減,更怒轟長期下來,會讓我們變成沒有品德的國家。

圖/TVBS

 
兩邊立場看法不同,唯一共同點,大家的目標都是希望,在求學過程給學生最好的幫助。



 
#108課綱#文言文#核心意義#國文課#行政院副院長#鄭文燦#民進黨立委#林靜儀

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1497

0.0832

0.2329