廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

35歲成職涯重要階段!堪稱大陸青年求職「生死線」

記者 藍于洺 陳相如 / 攝影 李偉華 謝賢熺 報導
發佈時間:2023/12/07 23:32
最後更新時間:2023/12/07 23:32

35歲,雖然還算壯年,但在中國大陸的職場上,卻已經是老將的年紀,也就是說若在35歲之前,沒有穩定的工作跟職位,就很難再有突破,35歲也被稱為是職涯生死線。另外有些人認為海外學歷有用,但學者分析,出國留學如果不是名校,恐怕對於求職幫助,相當有限。


 
四川重慶民眾劉奎宏:「35歲以後在國內工作好不好找,工作還有沒有上升的機會。」

鏡頭前侃侃而談介紹自己人生規劃,談到中國大陸的現況,出身四川重慶的劉奎宏。

四川重慶民眾劉奎宏:「如果你要想過得好一點,在國內35歲以後必須找一個好的工作,有上升的機會,但是往往過了35歲之後其實沒有什麼上升的機會了,因為公司寧願用一些新人,他們更有激情而且身體條件會更好,更願意去拚搏去加班去努力。」

 
35歲成為人生職涯大門檻,劉奎宏年過三十,目前在中國從事健身教練工作,他表示35歲在中國是門檻關鍵,如果再35歲前沒有好工作,或者穩定職涯規劃,其實未來會陷入很大危機,不只工作各方面都是警訊。

大陸特派記者陳相如:「根據統計分析,35歲在中國大陸是一個求職的關鍵期,如果在35歲之前你還沒有找到一份穩定的工作,那麼未來的求職之路將會遇到比較大的困難。」

四川遂寧民眾羅宇恆:「大陸的男孩子來說,35歲是不是算一個檻,我個人認為是的,因為在過了35歲之後我們的身體素質在下降,我們在工作當中已經算是一個老人了,這時候我們在工作當中沒有一定的作為,沒有在事業上突破那很有可能就會被淘汰掉。」

居住大陸台灣青年林姿佑:「比如說大陸這邊在考公務員,考編制,他們這邊就是有部分省城,有一部分就是崗位他已經延長到40歲,特別說如果你是碩士啦,或者是博士畢業這種,就業的年齡門檻已經延到40歲。」


台灣和大陸青年對於35歲生死線很有感,在中國大陸不僅公務員招考年齡限定在35歲以下,很多企業的招聘門檻也都訂在35歲,許多對現職不滿意的人都會趕在35歲前跳槽,否則日後要想再轉職將會困難重重,這其中如果有海外學歷,對於求職會有加分,但是不是每間國外大學都有用。

四川遂寧民眾羅宇恆:「有,有幫助,但他的前提是你去海外留學的這個學校,還有你自己的學術成績足夠才有幫助,如果說你只是去英國或者去澳大利亞,這樣子去讀了一年去混了一年,在一個毫不知名的大學裡面,那麼的話海外留學,其實對你的工作是沒有任何幫助的。」

出國留學不是萬靈丹,35歲仍舊是人生大敵,根據2022年大陸全國總工會,一份面向35歲到39就業者全國性調查顯示,54.1%的人擔心失業,有70.7%擔心自己的職業技能過時,94.8%感覺到壓力,這些數據放眼在各年齡組的就業者中比例最高的。
 

人力銀行發言人黃若薇:「35歲以後轉職,為什麼有些公司會有多一層考慮,其實他們擔心的不只是年紀,體力無法負荷的問題,更多層面的35歲以後,你還只會做25歲的基層工作,但是如果你超越35歲,你有更多的人脈更多的經驗,其實在公司在管理階層或是顧問職,經驗的累積其實反而是加分的。」

無形的年齡門檻成為大家心中的生死線,大陸全國政協委員呂國泉表示,他計劃在兩會上向大會提交打破35歲職場門檻案,明確就業年齡歧視判定標準,增加處罰規範,用人單位不得將年齡作為招聘,晉升或辭退紅線,他表示加大懲處力度官方應該發揮帶頭作用,鬆綁公職考試35歲限制。


人力銀行發言人黃若薇:「評估好自身的條件,有沒有辦法負荷這幾年,你念書下來所需承擔的成本之外,接下來你念完書之後,你要走的路是甚麼,比方說你要做的是專業職管理職,又或者你真的只是單純圓夢,你有這樣的能力,我覺得只要把這塊的條件評估下來以後,其實不見得是不可行的一條路。」

35歲職涯當口,如何跨越這條生死線,成為扭轉關鍵,當留學學歷不再是萬靈丹,35歲就業門檻尚未抹滅,人生職涯規劃,仍面臨許多挑戰。

 
 
 
#職場#職場生死線#35歲#職位#求職

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1482

0.0750

0.2232