廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

1207/謝明昌氣象一把抓

謝明昌 責任編輯 楊惟甯 報導
發佈時間:2023/12/07 15:27
最後更新時間:2023/12/07 15:27
圖/謝明昌臉書
天氣重點】
●大雪逢聖嬰,台灣天氣如何?
●明週五全台暖乾,晨冷溫差大,早出晚歸添衣保暖,免受風寒! 
 

【大雪逢聖嬰】
➔據報導昨(6日)天海拔3500公尺以上的雪霸國家公園降下今年入冬的第一場雪,今(7日)清晨平地最低溫出現在苗栗公館的11.1度,而玉山也觀測到零下8.2度低溫。
➔今天12月7日也是24節氣中的「大雪」,代表氣溫明顯下降,中國北方降雪量增多之意。台灣處於亞熱帶地區,一般平地不會下雪,不過仍可明顯感受到東北季風帶來的寒意,如水氣配合得宜,高山也有降雪可能。
➔今年適逢聖嬰年,雖然台灣不在聖嬰現象主要影響的赤道太平洋區域內,但對台灣氣候仍有間接影響:
1. 台灣易出現「暖冬」,隔年夏季也會變得更熱;
 
2. 西部「春雨偏多」情況;
3. 西北太平洋颱風「生成位置距離台灣較遠」,而「颱風數量接近或略少於正常值」。
另仍要提醒民眾,雖是暖冬,不過冬季還是會有寒流或冷氣團影響台灣的機會,仍要做好禦寒準備。

【天氣週報】
依最新「歐洲ECMWF數值模式模擬」顯示:
➔週五(8日)東北季風雖減弱,不過水氣偏乾,清晨天氣仍冷,北台灣沿海空曠及近山區平地低溫下探12度左右;白天氣溫回升明顯,西半部日夜溫差大,早出晚歸注意穿著。
➔週六至下週一(9日至11日)風場由偏東風漸轉為偏南風,各地白天普遍舒適溫暖,東半部零星短暫雨。
➔下週二(12日)下一波東北季風增強,北台稍轉涼,迎風面易雨。
 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


◤2024女大粉美賞◢

👉華人美妝奧斯卡賞 即日起免費報名中

👉殿堂級美妝賞 美力爆發,無所畏懼!

👉歡迎各式肌膚保養、美妝、保健品角逐


氣象一把抓

#謝明昌#氣象一把抓#天氣#聖嬰#大雪#暖冬

專欄作者介紹

謝明昌

TVBS專業氣象顧問。台大大氣科學研究所畢業,服務氣象局年資35年,歷任觀測員、主任預報員、預報中心預報課課長、防災科科長、海象中心簡任技正。氣象預測與防災經驗豐富,任職氣象局期間長期擔任氣象局颱風警報記者會發言人。並以氣象專業受聘至公務人力發展學院講座、災害防救單位與學校進行「氣象與防災」宣導與推廣,以及專科學校「氣象與災變天氣」老師。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1595

0.0781

0.2376