廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

她重訓舉槓鈴「內褲濕一片」 醫:20%熟女有同樣毛病

記者 許稚佳 報導
發佈時間:2023/11/28 17:14
最後更新時間:2023/11/28 17:14
不少中年女性有尿失禁困擾。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

漏尿好痛苦!34歲陳小姐的第二個寶寶出生2年後,報名了健身房準備好好雕塑身材曲線,沒想到槓鈴一舉,尿液不受控地濕了好大一片內褲,讓他超尷尬;對此,醫師指出,尿失禁是女性常見的泌尿系統疾病之一,好發於中年以上女性,但年輕女性也可能發生,國內50歲以上女性尿失禁盛行率約為1/5,65歲以上女性達1/3,只有不到20%患者會尋求治療,但這樣的非自主性地尿液溢出,不僅對心理及社交活動造成困擾,更可能帶來其他生理疾病。

更多新聞:最怕黴漿菌突變成「拳擊手」重症恐用葉克膜 台大醫曝對台影響

 

書田診所泌尿科主任張雲筑。(圖/診所提供)

書田診所泌尿科主任張雲筑指出,門診觀察,不少女性患者認為罹患尿失禁是老化自然現象,乾脆減少社交活動,避免尷尬,也有患者因為症狀難以啟齒或擔心要手術不敢及時就醫。

而根據衛福部國健署調查,國人女性50歲以上尿失禁的盛行率約為1/5,65歲以上女性更高達1/3,其中應力性尿失禁占了約一半。然而其中,僅有不到20%患者會尋求就醫治療。

 
尿失禁有4種,臨床症狀大不同,張雲筑提到,尿失禁可分為應力性尿失禁、急迫性尿失禁、滿溢性尿失禁、持續性尿失禁。其中,50歲以上女性尿失禁患者,5成為應力性尿失禁所困擾,應力性尿失禁的症狀表現,隨著腹壓突然明顯增加,如咳嗽、打噴嚏、提起重物或大笑時,出現小便不自主滲流的現象。

更多新聞:台北7歲女童染黴漿菌!狂咳又高燒 醫X光照驚:肺部白掉

張雲筑說,發生應力性尿失禁的兩大病生理機轉在於尿道阻力不足及骨盆底肌肉支撐力減弱。好發原因如體重過重、懷孕生產後骨盆肌肉韌帶鬆弛、停經後尿道及陰道組織萎縮、骨盆腔手術後對膀胱、尿道組織直接或間接的傷害以及人人皆要面對的組織老化衰弱。

應力性尿失禁依臨床症狀可分為輕度、中度及重度,輕度者在腹壓高度增加,如咳嗽、打噴嚏、抬重物時才有小便失禁;中度是腹壓輕度增加,如走路、彎腰、站起身時有小便失禁現象;重度者連在床上翻滾都會產生尿失禁。

治療方面,如症狀持續進展,或已是中度以上患者,應先至泌尿科釐清原因後,由醫師規劃藥物治療、練習正確的凱格爾運動或安排物理治療,若積極治療半年後仍無顯著進步的患者,可考慮注射治療或懸吊帶手術。

要揮別應力性尿失禁,雲筑建議,除了配合醫師治療外,調整生活習慣對於改善症狀也有幫助,同時要建立適當喝水及排尿習慣,攝取水份宜適量補充,而不是一次大量飲水,每1.5-2小時將膀胱中的尿排空,避免膀胱蓄積過多的尿液;使用高纖飲食避免慢性便秘以及體重控制及循序漸進的適量運動。

張雲筑提醒,應力性尿失禁如長期未改善,除了造成心理壓力,影響人際社交,甚至影響膀胱功能,因此有尿失禁困擾的患者,應儘早治療,重建自信擺脫尷尬,提升生活品質。
 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


#泌尿#漏尿#尿道

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1231

0.0643

0.1874