廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

黴漿菌肺炎遍地開花!醫示警「恐有嚴重罕見病例」 兒童小心

記者 許稚佳 報導
發佈時間:2023/11/27 09:57
最後更新時間:2023/11/27 09:57
黴漿菌肺炎個案數上升。(示意圖,非當事人/shutterestock達志影像)

黴漿菌肺炎各案頻傳,醫師黃軒指出,不只在中國大陸,丹麥、瑞典、韓國個案數都明顯上升,目前在韓國,每周約有100例黴漿菌肺炎(Mycoplasma pneumoniae)新病例出現,且大多數患者是兒童和年輕人,有8成住院患者年齡在1歲至12歲間,當防疫禁令解除,民眾不再遵守防疫規範,病毒就容易爆發流行,把過去未流行的數量補回來,此現象即是免疫負債,更提醒「這種病原體的再次出現可能會導致嚴重疾病的罕見病例增加,但目前尚不清楚其是否會導致大規模的感染浪潮。」

更多新聞:高雄男護理師「劈腿多女害墮胎」!院方回應曝現況

 

醫師指出,黴漿菌肺炎是另一種新疫情的衝擊。(示意圖,與事件無關/TVBS資料畫面)

黃軒表示,黴漿菌肺炎,早在今年的4月開始,就已經開始發現:2023年4月至9月,黴漿菌肺炎發生率,從原本的0.7%已經大幅增加到4.12%,且除了中國大陸的黴漿菌肺大爆發,別國地區,從今年4月開始,也是紛紛有黴漿菌肺炎大爆發。

根據ESGMAC MAPS監測研究,黴漿菌肺炎發生率上升比較高的地區是歐洲地區,歐洲地區,以丹麥和瑞典最多,韓國則正在大規模爆發中,韓國從今年的10月8日至14日,得黴漿菌肺炎患者人數為90人,那已經是前一年同期(27人)的三倍以上,其實自8月下旬以來,該黴漿菌肺炎病例疫情,早已逐漸擴大,到了10月初,患者人數也已經激增至122人。目前在韓國每周約有100例黴漿菌肺炎新病例,約有8成住院患者年齡在1歲至12歲間。

 
黃軒指出,目前地球任何住的地方,也是得準備好,黴漿菌肺炎是另一種新疫情的衝擊,疫情後的年代,當初容易傳播的呼吸系統病毒和細菌,也紛紛回來了,疫情期間人們都戴著口罩,實行良好手部衛生,並進行自我隔離以控制 COVID-19 傳播,此舉大大降低了其他病毒(RSV 、流感病毒、腺病毒)感染的比率,但當人們因為有COVID-19疫苗接種,而摘下了口罩,加上放寬旅行限制,這就會增加了,不同病毒陸續的傳播。


醫師示警,黴漿菌疫情上升,可能會導致嚴重疾病的罕見病例增加,(示意圖,非當事人/shutterestock達志影像)

至於為什麼明明新冠疫情過了那麼久,現才輪到黴漿菌肺炎才大爆發,黃軒解釋,黴漿菌是「慢郎中」,一切都慢慢的,生長時間、潛伏期都比較緩慢,導致在人群中,所需的較長時間傳播間隔,需要較長的時間,才能慢慢傳開出去;針對COVID-19, 把非藥物干預(NPI)做的太好了,導致一些常見的流行病毒,突然結束,而黴漿菌也顯著下降,如今後面慢慢出現,大大的爆炸。

更多新聞:台中停車場「1小時噴80元」 眾人怨:比台北還貴

黃軒表示,這種病原體的再次出現(re-emergence )可能會導致嚴重疾病的罕見病例增加,但目前尚不清楚其是否會導致大規模的感染浪潮,這種病原體的再次出現,會不會有岀現新變種或抗藥性的病菌,應該受到大家高度關注,以便及時採取適當的管理措施。
 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


◤2024女大粉美賞◢

👉華人美妝奧斯卡賞 即日起免費報名中

👉殿堂級美妝賞 美力爆發,無所畏懼!

👉歡迎各式肌膚保養、美妝、保健品角逐


#健康#黴漿菌#肺炎#新冠#免疫負債

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1321

0.0726

0.2047