廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

情侶快看!網議「同居優缺點」 不小心踩雷恐成扣分

作者 社群實驗室 責任編輯 黃若維 報導
發佈時間:2023/11/22 19:58
最後更新時間:2023/11/22 19:58

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近三個月內「情侶同居」相關話題的網路聲量,帶您了解網友熱議的情侶同居優缺點排行。

許多情侶在感情穩定後,便會考慮攜手邁入「同居」階段,有些人在同居後感情增溫、順利走向婚姻殿堂,卻也有不少情侶在同居後,反而發現許多問題導致分手。而網上也有許多正在猶豫是否該與另一半同居的網友,因此我們就針對「情侶同居」相關話題進行觀測,快來看看情侶同居有哪些優缺點!

婚前同居可先磨合生活習慣 注意「財務糾紛」可能造成感情危機


 
網議情侶同居優缺點。(圖/社群實驗室)

觀察近三個月內網友針對「情侶同居」相關話題的討論,發現不少人贊成情侶同居,認為若以結婚為前提交往,可以「先適應對方生活習慣」,避免結婚後因無法磨合而分開,就有網友分享「剛同居時會因為生活習慣不同而產生小摩擦,但後來我們也都漸漸適應彼此」。不過有些情侶卻沒這麼幸運,反而因為同居「更容易認清對方」,提到「跟女友同居後,發現彼此生活習慣超級不同」、「她不做家事,衣服都是我在洗,地板也是我在拖」,表示對這種相處模式無法接受,慶幸同居關係讓自己儘早了解到對方真實的生活習慣,無需等到踏入婚姻再來後悔。此外,「節省房租」也是許多小資男女選擇同居的原因,有民眾就說道「兩個人可以一起分擔房租,如果是都喜歡宅在家裡的情侶檔,也能省下出門約會的花費」,點出同居能大幅降低租屋成本,甚至還可以在家約會,節省下不必要的支出。


然而雖然同居優點多多,但也有不少問題令人卻步。例如同居容易讓「財務界線模糊」,對吃穿用度的支出分配難以拿捏,有網友便指出「女友同居卻不幫忙付房租或水電費,出去吃東西大多數也是我付錢」,甚至連「生活用品、食材」也是由原Po負擔,因此感到相當不平衡,認為同居後的財務問題會是導致感情破裂的原因。另外,因為同居需要天天與伴侶見面,就容易將對方的「缺點放大檢視」,消磨彼此的好感與愛意;同時也會讓人覺得「缺乏私人空間」,使得需要獨處時間的網友直呼受不了,表示「我很需要自己的空間,黏一起怕膩易磨擦,沒有到論及婚嫁前,暫時不會考慮同居」,認為「距離產生美」,因此並不推崇情侶同居。

 
你也有過同居的經驗嗎?在決定是否同居前,可以先看看網友們的觀點,並檢視自己對居住空間的需求,與伴侶充分考慮與討論後,才能找到彼此最自在的生活模式,享受甜蜜的兩人世界!

本分析報告使用《OpView社群口碑資料庫》,針對指定議題進行文本分析
觀測期間: 2023/08/07-2023/11/06
觀測來源: 討論區、社群網站、新聞、部落格(排除抽獎文)

本文由《OpView社群口碑資料庫》授權提供
 

社群實驗室

#社群實驗室#OpView#情侶同居#情侶#感情

專欄作者介紹

作者

社群實驗室

Social Lab社群實驗室使用全台最大社群口碑聆聽工具《OpView社群口碑資料庫》,分析全台鄉民網路話語文本,研究各種爆紅事件的數據指標,並經過資訊清洗、統計整理,產出趨勢、行銷見解。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2673

0.1594

0.4267