廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

高鐵選址哪站最失敗? 通勤族點名「最爛2站」:鳥不生蛋

實習編輯 黃若維 報導
發佈時間:2023/11/13 20:27
最後更新時間:2023/11/13 20:27
高鐵選址偏僻引發網友熱議。(示意圖/shutterstock達志影像)
高鐵選址偏僻引發網友熱議。(示意圖/shutterstock達志影像)

自從台灣高鐵通車後,南北往來的交通方便許多,但大多高鐵站選址目的在於平衡區域開發,也因此不少站區距離市中心較遠。近來高鐵延伸宜蘭案,又因選址問題遲遲無法定案,就有網友發起討論,不解高鐵站為何總是設點在偏遠區域?問題拋出後引發熱議。

日前高鐵延伸宜蘭案,因選址問題無法定案,後續選擇與台鐵宜蘭站共構,特定區又將從190頃擴大至400頃,除了避免土地破碎外,也希望能帶來工商發展。對此,就有一名網友在Dcard閒聊版以「高鐵站地點很爛」為題發文,不解高鐵很多站點都離台鐵太遠,轉車很不方便,納悶如果當初選址在鬧區,或選擇跟台鐵共站,「人流至少再多0.5倍」。

 

更多新聞:不用靠咖啡提神!營養師曝「1超頂神物」 安神專注力秒升

1名網友在Dcard發文表示高鐵站地點很爛。(圖/Dcard)

只是文章露出後,網友卻表示,「人真的很奇怪,每個人都希望步行五分鐘就到高鐵,卻不希望高鐵蓋在自家旁邊」、「土地徵收哪那麼簡單啊」、「高鐵站最方便的點,就大概是雙北+高雄的點了」。

 
更多新聞:寶媽求換高鐵位!作家起身「見1幕」秒怒:再也不讓

另外也有不少留言點名台南站和嘉義站選址爛,「台南蓋在歸仁區不知道在衝X小,離左營只有十分鐘的距離,還要花27分鐘搭台鐵到市區」、「最失敗的案例就是嘉義太保吧 蓋在那真的是笑話」、「預定路線往嘉義交流道的方向過世賢路後面那一大段根本就沒東西,是要給農夫種田搭喔」、「台南跟嘉義選一個鳥不生蛋的地方」、「真的爛,來往高鐵站的時間加一加,跟直接就近搭台鐵差不了多少」、「南港台北板橋,比南部密集的地方都能三鐵共構,就南部問題這麼多」。

高鐵站選址經常為通勤詬病。(圖/TVBS資料畫面)

更多新聞:國小畢旅搭高鐵!「3天2夜8200元」被嫌貴 專家幫喊冤

事實上,不只土地徵收讓高鐵在選址方面遇到困難,另外還有建造時間不同、環評及地形問題,也讓高鐵在選擇設站方面需要多加考慮。此外,台灣高鐵興建也曾因腹地不夠、徵收規劃上具困難度而選擇其他地區,造成路線必須修正。同時也希望在選址上兼顧國土開發的目的,透過設立車站來帶動區域發展。
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


#台灣高鐵#高鐵站#選址#台南站#嘉義站

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1422

0.0791

0.2213