廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

網提案「重機上國道進度表」半天達標 交通部總統大選前得回覆

記者 葉韋辰 報導
發佈時間:2023/11/10 15:56
最後更新時間:2023/11/10 15:56
網提案「重機上國道進度表」。(圖/翻攝公共政策網路參與平台)
網提案「重機上國道進度表」。(圖/翻攝公共政策網路參與平台)

大型重機可使用高速公路的法規雖然已經通過12年,但是高公局至今仍未公告任何一條高速公路開放行駛,長期爭取大型重機上國道、重機停放機車停車格的路權團體「通勤者之歌」就在公共政策網路參與平台提案,要高公局制定高速公路開放行駛大型重機進度表,僅花不到12小時就連署通過,因此高公局必須在總統大選前也就是明年2024年01月10日回覆。

重機團體日前在石碇服務區抗議。(圖/翻攝通勤者之歌臉書)

 
通勤者之歌表示,大型重機得行駛高速公路之法律條文經立法院三讀修法通過已經將滿12年,然而高公局至今仍沒有公告任何一條高速公路供大型重機用路人行駛,且根據高速公路局提供之民調,約有7成民眾不知道大型重機得合法使用高速公路已經具備相關法規。顯見高公局並未積極宣導相關法令,也並未規劃任何大型重機行駛高速公路試辦或開放計畫,不只行政怠惰,更是惡意侵害大型重機使用者的權利。

該粉專指出,台灣為法治國家,然而卻在有法律條文三讀通過超過10年並未實施,實為民主社會的笑話,也是國家權力失衡的象徵,具備大型重機駕駛執照的國民已經突破50萬人,高公局變相禁止大型重機使用者法定的權利,不只侵害人權,更是造成實質的社會排除,也嚴重打擊國內大型重機相關產業。

提案要求高速公路局應針對大型重機行駛高速公路提出進度表,應包含明確的開放或者試辦時程、具體的檢核或試辦通過標準、大型重機收費標準以及收費系統規畫進度,進度表內應包含高公局管轄之所有國道高速公路之開放進度、高公局不得無限期拖延開放進度。

 
重機團體在石碇服務區爭取權益。(圖/翻攝通勤者之歌臉書)

該提案於11小時又20分就突破附議門檻,通勤者之歌預告,這只是長達20年抗爭運動中的微小一步,還有一系列的體制內外的手段等待執行,除了展現憤怒之外,還會持續行動對抗暴政。

 
#通勤者之歌#大型重機#高速公路#立法院#公共政策網路參與平台#連署#網友#行政院

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1434

0.0800

0.2234