廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

台南北門黑腹燕鷗數量減!「黃昏之舞」規模變小

責任編輯 顏子健 報導
發佈時間:2023/11/08 19:11
最後更新時間:2024/01/26 15:47
黑腹燕鷗是每年冬天會出現在台南沿海地區的候鳥。(圖/鳥友王素滿攝影、提供)
黑腹燕鷗是每年冬天會出現在台南沿海地區的候鳥。(圖/鳥友王素滿攝影、提供)

台南市北門潟湖井仔腳鹽田區是冬候鳥黑腹燕鷗重要棲地,不少遊客前往觀賞群鳥飛舞,快速變換隊型場景,但近2年數量明顯變少,歸巢時「黃昏之舞」場景較小,引發鳥友討論。

在北門井仔腳長期觀察鳥況、並為遊客提供導覽的民宿餐廳業者洪有志今天告訴中央社記者,黑腹燕鷗是每年冬天會出現在台南沿海地區的候鳥,約10月、11月間報到,11月底、12月初數量最多,北門潟湖蚵棚區因受風浪影響小,吸引族群前來棲息,最多曾有數萬隻聚集。

 

洪有志表示,黑腹燕鷗每天清晨分批飛到外地覓食,黃昏時分飛回蚵架區,此時會出現成千上萬隻黑腹燕鷗成群飛舞,隨著風勢在蚵架上空快速變換隊型壯觀場景,有愛鳥人士將黑腹燕鷗歸巢休息的畫面,稱為「黃昏之舞」,生態美景吸引不少遊客前來觀看。

他說,去年發現井仔腳黑腹燕鷗族群數量明顯變少,引發不少鳥友討論,今年目前數量比去年同期更少,前幾天數量大約僅1000多隻,今天數量較多,研判可能有近1萬隻,鳥況還不差,有鳥友指稱近2年在嘉義布袋附近濕地鳥況更佳,研判棲地有分散趨勢,原因則各有不同說法。

洪有志表示,影響鳥類棲息因素不外乎環境與氣候,北門潟湖一帶環境沒什麼變化,居民不斷向遊客宣導賞鳥勿喧鬧也有成效,人為干擾很少,有鳥友認為可能與附近許多魚塭設置光電設施有關,因黑腹燕鷗覓食時在低空飛行,以「蜻蜓點水」方式吃淺水處殘餘飼料或小魚蝦,光電板會造成阻礙,因而轉到其他地方覓食。
 

他說,也有鳥友認為黑腹燕鷗是冬候鳥,但現在台灣冬天氣溫較早年高了不少,可能也是影響族群數量原因,但其實這些意見都還有待後續觀察探討,而井仔腳黑腹燕鷗仍有一定數量,還是賞鳥、拍鳥的好地點。(中央社)


 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


#黑腹燕鷗#冬候鳥#歸巢#候鳥#環境保護#保育#生態#鳥類#賞鳥#ESG

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1373

0.0884

0.2257