廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

台恐爆黴漿菌感染!醫:曾害重症童插葉克膜

記者 張蕙纖 / 攝影 盧宏昌 報導
發佈時間:2023/11/04 17:46
最後更新時間:2023/11/04 18:40

不只流感,黴漿菌近期正在大陸流行,台灣也開始有升溫趨勢,醫界示警,國內對一線抗生素已經產生60%抗藥性,病症大多是久咳不癒、發燒、喉嚨痛等症狀,大多是輕微正旺,但也有少部分人很嚴重,還曾經有重症孩童需要用葉克膜來治療。

圖/TVBS

 
這裡也咳,那邊也在咳嗽。

記者張蕙纖:「您身邊最近也常聽到咳嗽聲嗎,現在不只流感流行,還有黴漿菌的疫情也正在升溫,尤其好發族群,就是三歲以下孩童,青少年以及年輕族群,都是高危險群,又因為感染黴漿菌患者,大多都能自行痊癒,因此它又被稱為是,會走路的細菌。」

不只大陸流行,台灣也有升溫趨勢,所謂黴漿菌是一種非典型細菌,主要透過飛沫傳染,常見久咳不癒發燒喉嚨痛等症狀。

 
圖/TVBS

中華民國基層醫療協會理事長林應然:「黴漿菌典型特徵就是,咳嗽會咳很久,有時候斷斷續續發燒,但是小朋友精神狀態還好,還可以日常生活沒問題。」

不只診所醫師有感,台大兒醫感染科醫師黃立民也示警,台灣感染黴漿菌住院病童持續上升,在大陸黴漿菌已經有100%抗藥性,台灣也出現60%抗藥性,目前也沒有疫苗可打,要是病況嚴重,過去也曾有重症兒童,用上葉克膜治療案例。

中華民國基層醫療協會理事長林應然:「某些人得了黴漿菌,也是會很嚴重,有時候可能會引起肺炎,呼吸困難要住院,甚至在台大醫院,說有用到葉克膜,這表示很嚴重,心肺都衰竭了,才會用到葉克膜,黴漿菌雖然大部分輕微疾病,但少數個案裡面,也可以是很嚴重的。」

圖/TVBS

怎麼治療?醫師說,常用巨環類紅黴素等抗生素來治,不過黴漿菌沒有終身免疫性,可能反覆感染,最好的預防方法還是戴口罩勤洗手,降低感染可能。


 
#抗藥性#抗生素#黴漿菌#流感#疫情

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1432

0.0988

0.242