廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

拚外銷!鳳梨釋迦恢復輸陸 包裝廠大改造

記者 蔡欣妤 / 攝影 劉錦源 報導
發佈時間:2023/10/19 14:51
最後更新時間:2023/10/19 14:51

號稱「台東綠金」的鳳梨釋迦,先前因為檢疫問題,遭中國大陸禁止輸入長達2年,今年6月再度恢復出口,台東縣政府合作國立臺東大學,協助41家釋迦包裝廠改善工作環境,也合作在地業者,多元加工鳳梨釋迦,開發果乾、氣泡飲等加工產品,拓展海外市場。


 
左手抓著釋迦,右手緊握噴槍,果農一顆顆仔細檢查。

不只釋迦清潔溜溜,工廠各區也很整潔。

鳳梨釋迦是台東重要經濟農作物之一,前年因為檢疫問題,中斷輸陸將近2年,今年6/20再度恢復出口,眼看產期將近,臺東縣政府與國立臺東大學合作,協助41家鳳梨釋迦包裝廠改善工作環境。

 
台東縣縣長饒慶鈴:「我們唯一要求的是,我們如何提高鳳梨釋迦的品質,來達到最好是我們的蟲害零檢出。」

圖/TVBS

不只每顆釋迦都要洗乾淨,要求有害生物清除率高達99%以上,清潔區與包裝區也要明確區隔,加裝適當防護措施,避免二次污染。

確保品質外銷中國大陸的釋迦,也都要符合農業部規範的產銷履歷驗證制度。

台東縣縣長饒慶鈴:「有了產銷履歷,不只可以出口到中國大陸,其實只要我們品質好,到哪裡都可以。」

圖/TVBS

想讓世界看見台灣優質水果,連鳳梨釋迦也可以多元運用,政府合作在地業者開發加工產品,從果乾、氣泡飲、到乳酸菌粉,未來也計畫透過冷鏈關鍵技術,延長鳳梨釋迦保存期限,開拓更多外銷市場,海外也能吃到香甜綿密的「台東綠金」。

 
#台東#鳳梨釋迦#包裝廠#中國大陸#出口

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1372

0.0875

0.2247