廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

「蜜蘋果」是「水心病」 因增加口感而受歡迎

記者 吳淑萍 洪彩倫 / 攝影 許立帆 賴重榮 報導
發佈時間:2023/10/16 13:03
最後更新時間:2023/10/16 13:25

秋冬正是台灣蘋果生成期,很多人期待著「蜜蘋果」,到底哪一種是蜜蘋果?台中福壽山農場說明,「蜜蘋果」是「結蜜」的蘋果,不是一個品種,是蘋果的現象,其實是「水心病」,但是因為增加了蘋果的口感,而受到歡迎。

圖/TVBS

 
蘋果切開來,果心位置顏色不一樣,有像果凍變色的,是俗稱的蜜蘋果,但是「蜜蘋果」不是一個品種是一種現象,而且蘋果的「水心病」。

福壽山農場特助沈奕助:「蘋果裡面有這種半透蘋的結晶狀,這個不是壞掉這種是我們所謂結蜜的現象,其實它是澱粉在傳換,糖化過程一個生理障礙。」

台灣高山蘋果因為溫差大,秋天屬燒結時累累,是蘋果的季節。因為冷,果實禦寒的機制把糖分轉換儲存,有如「果心結蜜」。

 
圖/TVBS

農場表示,各種蘋果成熟期遇到天氣冷,都可能變成「蜜蘋果」。採彩收下來之後,所謂的「蜜」也會慢慢消退。

福壽山農場特助沈奕助:「結蜜的現象比較常會發生在後期採收的,北斗惠富士這幾種品種,比較容易發生結蜜的現象。」

福壽山、大禹嶺、梨山,台灣這些高山都是本土蜜蘋產地,市面上各種蘋果,琳瑯滿目,有人喜歡大顆的,有人偏愛小巧結實的。

民眾:「有的吃起來比較鬆,蜜蘋果吃起來比較甜比較扎實。」

圖/TVBS

天氣轉涼,就是「蜜蘋果」的季節,福壽山農場估計產季到11月。也提醒蜜蘋果的蜜會漸漸消失,得冷藏保存,結蜜情形在樹上已經成形,採收下來,冰到冰箱是不會結蜜的。

 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


#蜜蘋果#水果#甜#產季#蘋果

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1384

0.0892

0.2276