廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

藍波老師罹淋巴癌暴瘦!醫曝六徵兆 狂咳嗽、盜汗都警訊

記者 許稚佳 報導
發佈時間:2023/10/14 11:25
最後更新時間:2023/10/14 11:25
藍波罹患淋巴癌接受治療。(圖/翻攝自藍波老師臉書)
藍波罹患淋巴癌接受治療。(圖/翻攝自藍波老師臉書)

舞蹈名師藍波罹患「淋巴癌」,開刀後經歷18次放射線治療,所幸後續康復也回歸舞蹈。醫師指出,淋巴癌被稱為「沉默的癌症」,以「腫塊」表現最多,初期會類似感冒;提醒民眾,如出現不會痛的腫塊、莫名發燒、夜間盜汗等6大徵兆,就要立刻就意檢查。

更多新聞:出門帶件外套!東北季風來襲「日夜溫差大」 一圖懂雨區

 

 藍波2015年健康檢查發現罹患淋巴癌第一期。(圖/翻攝自健康我+1 YouTube)

外科醫師江坤俊曾在節目中提到,淋巴癌雖長在淋巴系統,但淋巴系統遍佈全身,因此各部位都可能長出淋巴癌,而人體內血管的血會滲出去形成組織液,如果沒有被吸收且回到血管內,人就會變得腫脹,淋巴系統能將這些組織液吸收。

江坤俊指出,淋巴結如果攔截到的是細菌或病毒所引起的腫大,即為感染,會出現紅、腫、熱、痛情況,但如果攔截到癌細胞,大部分不會有痛感,所以當淋巴結腫大時「不會痛比會痛更加危險」。

 
另外一個辨別方式則可以透過觀察腫大的淋巴結是否會消腫,細菌感染的淋巴結腫大過1至2週後多數會消腫;若癌症引起的腫大,不但不會消腫反而會越來越大。

更多新聞:好天氣掰了!雨襲3地「低溫剩1字頭」 下週秋老虎連3天發威

江坤俊也列出6大淋巴癌症狀:包含不會痛的腫塊(常出現在兩側脖子、腋下及鼠蹊部)、莫名發燒、夜間盜汗、持續咳嗽、全身發癢和莫名變瘦,如出現以上6點,加上淋巴結若腫大,呈現不痛也無法消腫的情況,一定要立即就醫。
 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉最新綠色飲食明星食材是這個

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折


#藍波老師#淋巴癌#癌症#健康

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1384

0.0802

0.2186