廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

你吃了什麼?1歲童誤吞鈕扣電池 食道穿孔

記者 顏聖芬 / 攝影 劉錦源 報導
發佈時間:2023/09/28 14:37
最後更新時間:2023/09/28 14:37

家裡有幼童的家長,千萬要小心,小朋友在口腔期的時候,可能會因為好奇,誤食東西。台東就有名一歲半的男童,突然出現乾嘔及呼吸困難的症狀,緊急送醫後,才發現他的喉嚨卡了一顆鈕扣電池,雖然成功取出,但食道卻嚴重受傷,住院一個月的時間,才能正常進食。

圖/TVBS

 
醫師仔細幫孩童做檢查,照了X光,卻發現。

小孩的喉嚨卡了,一個圓圓的東西,就像是50元硬幣的大小。

就在台東有一名一歲半的男童,在家中突然出現乾嘔,不由自主的一直流口水,還有呼吸困難的現象,緊急送醫,醫師檢查發現男童的食道卡了鈕扣電池。

 
圖/TVBS

雖然用內視鏡將電池拿出來了,但是電池,卻已經嚴重造成,他的食道腐蝕甚至穿孔,住院將近一個月的時間,才能正常進食。

孩童誤食的狀況頻頻發生,台東馬偕醫院每年都會有約,20例兒童吞入異物的事件,需要用內視鏡把東西取出的有4到5人,全球更是高達10到百萬名的兒童,因為吞食異物送醫治療,這樣的狀況,最常發生在6個月到6歲的孩童,佔了7、8成。

而最常誤食的東西,就是硬幣,再來就是大人服用的藥物,還有鈕扣、玩具、電池、迴紋針、小釘子。

圖/TVBS

一些顏色鮮艷,甚至有香味的東西最常被孩童,拿去放進口中。

台東馬偕兒科洪華希醫師:「過去有曾經吞硬幣,還有吞圖釘,然後還有吞到,像這樣子巴克球,磁鐵黏在一起的情形。」

醫師建議,如果兒童不小心吞入異物,還在口中就可以立刻移除,只是如果已經吞下去,就不建議催吐,可能會造成二次傷害,應該立刻送醫,當下孩子出現窒息呼吸困難,可以拍背壓胸,或「哈姆立克法」,而也要盡量避免孩童取得這些物品。

 
 
#幼童#家長#台東#誤食#送醫#醫師

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1465

0.0708

0.2173