廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

國家警報!1小時2次狂響 921防災日「地震速報」演練

作者 鏡週刊 責任編輯 伍芸彤 報導
發佈時間:2023/09/21 09:37
最後更新時間:2023/09/21 09:37
今天是國家防災日,今天上午9點21分與上午10點整,將分別發送「地震速報」及「海嘯警報」演練訊息測試。(圖/氣象署提供)
今天是國家防災日,今天上午9點21分與上午10點整,將分別發送「地震速報」及「海嘯警報」演練訊息測試。(圖/氣象署提供)

今(21日)為國家防災日,中央氣象署表示,今天上午9點21分與上午10點整,將分別發送「地震速報」及「海嘯警報」演練訊息測試,提醒民眾接到警報無須驚慌,自行演練避難相關措施。

台灣24年前歷經921大地震後,便將9月21日訂為國家防災日。氣象署提醒民眾,今天全國將進行防災演習,會有2波演練訊息測試,訊息中氣象署會明確標示【112年國家防災日演習】,民眾收到訊息後不必驚慌,並自行演練避難相關措施:趴下、掩護、穩住。

 
 
今天是國家防災日,今天上午9點21分與上午10點整,將分別發送「地震速報」及「海嘯警報」演練訊息測試。(圖/氣象署提供)

首先是上午9點21分,氣象署將發送「地震速報」測試,並舉辦地震避難動作演練,屆時全國各地都會收到地震速報,請民眾就地採取避難3步驟。

接著上午10點整,將發送「海嘯警報」測試,向沿海地區民眾發送,接到警報民眾同樣無須驚慌。

氣象署表示,若屆時真有地震、海嘯發生,告警訊息將不會有【112年國家防災日演習】字樣,民眾即當採取避難措施!


若有民眾無法收到地震警報,可能手機不符合以下5種條件。(圖/氣象署提供)

若有民眾無法收到地震警報,可能手機不符合以下5種條件:

 

1.軟體更新:2016年前的機型請務必更新,才能開通災防頻道
2.4G網路:若您正使用3G網路上網,則無法收到通知
3.功能開啟:請開啟警訊通知、緊急警報以及每月測試用訊息
4.關閉飛航模式:請關閉飛航模式,才能接收警報
5.結束通話:若您正在通話中,則無法收到通知

若手機沒有上述任一情況,可能是民眾所在區域並未達到發布地震警報的標準,據氣象署規定,除非發生了「預估」規模5.0以上的地震時,且所在區域的「預估」震度達4級以上,才會發送警報。

還有4種狀況也會讓你成為「國家級邊緣人」,包含身處「預警盲區」震後才收到警報、所處高樓放大震波導致的「高樓層效應」​、所處位置因地質結構放大震波造成「場址效應」,以及「現有技術限制」影響警報精準度。

總統蔡英文也在臉書分享防災日演練測試資訊,盼國人經過這次演練,能了解緊急訊息的接收方式,並將防災的意識落實日常生活中。

更多鏡週刊報導
 
飆唱〈燕尾蝶〉慘烈破音 梁靜茹認「翻車了」:很想跳河
「最美里長」陳紫渝推寫真書! 價格曝光粉絲狂讚:有認真做事
高鐵國慶連假再加開6班車疏運 週五凌晨手刀搶票


本文由《鏡週刊》授權提供
 
#地震速報#氣象署#海嘯警報#國家防災日演習#國家防災日#中央氣象署#921大地震#地震警報

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1485

0.0944

0.2429