廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

睡覺助眠音樂聽這些 雨聲、海浪聲成熱門點播

記者 劉俐均 / 攝影 吳俊緯 報導
發佈時間:2023/09/08 22:56
最後更新時間:2023/09/08 23:21

近年來,現代生活壓力的增加使許多人面臨著失眠和淺眠的問題。為了改善睡眠品質,白噪音逐漸備受歡迎,許多人在入睡時都依賴著聆聽白噪音,如模擬下雨聲、海浪聲等,以放鬆身心。美容院老闆Angela指出:「現代人面臨巨大的壓力和情緒困擾,而我們是美容產業的一部分。在我們的服務過程中,我們通過按摩和精油的使用來幫助客人放鬆。我們也使用白噪音,這種音樂目前在幫助改善睡眠方面非常受歡迎。它能營造出一種環境,例如下雨的感覺或聞到雨水的味道。」

圖/TVBS

 
由於現代人越來越注重睡眠品質,白噪音已成為新的商機,甚至在音樂平台上,它們開始與主流歌手競爭。根據音樂平台的報告,某位上傳白噪音的創作者每天吸引約5萬名聽眾,該平台每個月需要支付約1萬8000美元(約台幣57萬5千元)的版權費用。

大數據公司營運長蔣志薇解釋:「在過去的兩年裡,與白噪音相關的數據高達約1萬2000筆。這主要是由網紅或KOL(關鍵意見領袖)帶動相關關鍵字的搜索。為什麼要聽白噪音呢?原因多種多樣,包括放鬆心情、安撫嬰兒入睡等。學生在閱讀或學習時也會聽白噪音。人們關注的是,哪種白噪音真正有助於入睡或情緒平復。有人認為下雨聲、海浪聲和拍打聲等效果最好。」

圖/TVBS

白噪音是指在正常聽力範圍內,頻率相同但強度保持一致的聲波,例如雨聲、風扇聲等。它還具有遮蔽或降低其他聲音干擾的功能,有助於鎮定情緒和緩解壓力。根據國際研究,聆聽白噪音可以加快成年人入睡速度,提高38%;此外,研究還表明,對於醫院裡吵雜環境中的重病患者,戴著耳機聆聽白噪音有助於改善睡眠品質。新光醫院睡眠中心主任林嘉謨指出:「白噪音原則上具有導眠效果,因為它在固定的音頻下有助於放鬆,並且可以消除環境噪音的干擾。然而,不建議整晚都聽,因為長時間的使用可能對聽力造成損害。」
 

圖/TVBS

在高壓環境下,平凡的聲音,如雨聲、海浪聲或鍵盤敲打聲,都可能成為撫慰人心的良方。因此,白噪音的受眾越來越廣泛,也為創造另類商機。
 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


#壓力#失眠#白噪音#睡眠品質

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1321

0.0722

0.2043