廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

十億投資案掀茶壺風暴!博客來創辦人「槓上統一」:真的是亂搞

實習編輯 賴沛菁 報導
發佈時間:2023/09/05 09:44
最後更新時間:2023/09/05 09:44
近期博客來創辦人張天立槓上統一集團,雙方不合浮出檯面。(圖/鏡週刊)
近期博客來創辦人張天立槓上統一集團,雙方不合浮出檯面。(圖/鏡週刊)

統一超旗下小金雞博客來,去年獲利幾近腰斬,今年上半年甚至出現虧損,為扭轉頹勢,博客來日前宣布,將投資10億元進行系統升級,卻意外掀開茶壺內風暴。
 

本週一(9月4日),統一超旗下小金雞博客來召開董事會,通過新任總經理聘任案,由統一超總經理黃瑞典親自出馬,接下重責大任,原以為董事會就這樣順利結束,未料第2大股東張天立家族發難,和最大股東統一集團火線交鋒。
 

本刊調查,創辦人張天立家族的法人代表,在董事會結束前提出臨時動議,要求撤換新任副總何禮旭,並詢問黃瑞典對公司營運有何規劃?還提議要精簡人事、進行組織調整,雙方經過一番討論後,會議才順利結束。

 
 

當天晚上張天立接受本刊專訪,他痛批:「實在太離譜了,相關議案最後沒有進行表決。」並批統一集團獨裁、封閉的經營風格應有所改變,雙方多年不合正式浮上檯面。
 

身為國內網路書店龍頭的博客來,由張天立創辦,2001年統一超取得經營權後雙方共治,多年來不僅單季獲利超過億元,每股盈餘也維持在20元上下,堪稱集團小金雞。未料去年獲利幾近腰斬,今年第一季竟虧損741萬元,第二季雖轉虧為盈,但總結上半年依舊虧26萬元。
 

8月中,博客來副總何禮旭在記者會宣布,未來3到5年將投資10億元。(圖/鏡週刊)

為了扭轉頹勢,8月中博客來新任副總何禮旭宣布,未來3到5年將投資10億元,升級前後台系統、資安、供應鏈,並以圖書為核心,深化電子書、有聲書、課程等,創建一站式閱聽平台,目標打造華人世界第一大知識入口;9月初,統一集團大家長羅智先也緊急派零售大將黃瑞典火線救援,接下博客來總經理。
 

統一集團力挽狂瀾,但對於10億元的投資案,張天立不以為然,忍不住痛批:「這個投資案董事會根本沒有討論過,專業經理人怎麼就逕自對外宣布?真的是亂搞!」他透露,家族總計持有40%博客來股權,是第二大股東,在7席董事中占3席,可是張家指派的董事們,對這筆金額達資本額5倍的投資案,事前完全不知情,就連幾位資深幹部也沒聽過。
 

對此統一超回應:「博客來業務推展計畫依董事會同意核定後進行。前任總經理張頌宏先生退休,基於對消費者持續的承諾,董事會通過由統一超商黃瑞典總經理兼任博客來總經理,期能更有效整合集團資源,以提供消費者更好的體驗和服務。」
 

但張天立氣憤反駁:「董事會沒有討論的東西,怎麼可以有人先對外講?事後再來追認,到底把董事們當成什麼?」眼看張天立與統一集團撕破臉,博客來茶壺內風暴也正式掀開。

 
 
(圖/鏡週刊)



更多鏡週刊報導
【全文】博客來10億投資案掀風暴 創辦人張天立與統一撕破臉
【博客來股東內鬨1】統一入主22年嫌隙叢生 張天立盡訴不滿怨氣
【博客來股東內鬨2】網路書局霸主遇天敵momo 創辦人批:統一用陸戰思維打空戰

 

本文由《鏡週刊》授權提供
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#超商#統一#博客來#張天立#副總#何禮旭#董事會

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1375

0.0868

0.2243