廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

超怕遇到雷室友! 「5大NG行為」網炸鍋:噪音最崩潰

作者 社群實驗室 責任編輯 劉庭宇 報導
發佈時間:2023/08/30 15:55
最後更新時間:2023/08/30 15:55
有學生深受「雷室友」困擾。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)
有學生深受「雷室友」困擾。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤一年內「雷室友」相關話題的網路聲量,帶您了解網友熱議的雷室友行為排行。
 

對於在外地讀書、工作的民眾來說,居住在宿舍、在外租屋是生活的一部分,同時也代表著會有一群必須長時間相處的「室友」。然而,與他人共居卻時常會因為習慣不同等問題而引起摩擦,因此我們就針對網路上「雷室友行為」進行觀測,快來看看有沒有引起你的共鳴吧!

 
休息時間吵鬧最讓人受不了!帶訪客需事先徵求室友同意避免衝突

觀察近一年網友針對「雷室友」相關話題的討論,發現「常製造噪音」為最令人受不了的雷室友行為。由於許多人在自己的房間內沒有控制音量的習慣,與他人共居時,卻也將這樣的習慣帶上,令同處一室的室友們相當困擾。就有網友在論壇上抱怨室友整天待在宿舍打電動,且還一定要與隊友語音連線,讓他感到非常煩躁,說到「他除了上課以外都在打電動,基本上宿舍是維持一直有人聲當背景音效的狀態,真的很煩躁」,同時也提到該寢室公約「打電動要語音可以,但12.以後有人要睡就要停止」,然而室友卻依然我行我素,每天都吵到超過12點。留言區也引來有相同困擾的住宿生分享「我室友也是跟你說的差不多,他還用機械鍵盤,每次都要別人提醒,自己連保持安靜都不懂」,使同寢室友深受其擾。而原PO也提供自己保持安靜的方式,表示「看影片都戴耳機,吹頭髮時如果室友都睡了會去洗衣間吹」,提醒與他人同住要保有同理心,營造舒適又安靜的休息空間。

網友認為與他人同住要有同理心。(示意圖/shutterstock達志影像)

而「常帶訪客、陌生人回家」的室友也相當為人詬病。有人就分享遇到時常帶朋友回家的雷室友,讓她非常不滿,引來網友紛紛留言「超討厭室友帶朋友來我們宿舍,而且都不講一聲」、「室友帶朋友回來都不先說,而且突然家裡來一堆人,我還穿睡衣、蓬頭垢面躺在沙發上」、「真的討厭!而且常常都是沒問過就帶人回來,講話還超大聲」,點出帶人回家又沒事先告知的話,會讓人沒有心理準備,甚至感到丟臉、尷尬,也會打擾到其他室友的生活空間。建議帶朋友回家前一定要徵求室友同意,避免侵害到其他人的住宿權益。
 

此外,「作息不合」也是時常引起室友紛爭的導火線。一名住在學校宿舍的女大生發文,說室友「室友作業時常做不完,常常熬夜做作業,但她覺得熬夜很不健康,常規定自己要早睡,變成作息一下早睡一下晚睡,還會早早睡,半夜3點再起來做作業」,讓該名女大生不堪其擾,表示無法配合室友作息,雙方都住得很難受,若是作息與他人較不同,建議就要盡量減少對其他人的影響,避免成為雷室友。
 

有人說,好室友讓你上天堂,壞室友讓你身處地獄,這句話讓不少住宿生和同租人相當有共鳴。你也是即將成為他人室友的「共居族」嗎?在與他人共同居住前不妨看看以上的雷室友行為,避免自己成為他人口中的雷室友,也祝福各位能遇到帶你上天堂的「天使室友」。

 

網友熱議「雷室友行為」。(圖/社群實驗室)


本分析報告使用《OpView社群口碑資料庫》,針對指定議題進行文本分析
觀測期間: 2022/08/23-2023/08/22
觀測來源: 討論區、社群網站、新聞、部落格、Podcast 評論(排除抽獎文)
 本文由《OpView社群口碑資料庫》授權提供
 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


社群實驗室

#室友#宿舍#開學#學生#噪音#訪客#陌生人#作息

專欄作者介紹

作者

社群實驗室

Social Lab社群實驗室使用全台最大社群口碑聆聽工具《OpView社群口碑資料庫》,分析全台鄉民網路話語文本,研究各種爆紅事件的數據指標,並經過資訊清洗、統計整理,產出趨勢、行銷見解。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1450

0.0787

0.2237