廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

熟男下背痛罹患肺鱗癌!半數人活不過一年 盼放寬健保給付條件

記者 許稚佳 報導
發佈時間:2023/08/02 10:23
最後更新時間:2023/08/02 10:23
背痛確診肺鱗癌。(示意圖/Shutterstock達志影像)
背痛確診肺鱗癌。(示意圖/Shutterstock達志影像)

癌症海嘯來襲!癌症連續41年蟬聯國人第一大死因,且每年癌症死亡人數持續上升,尤其死亡率最高的肺癌,對健康威脅最大,48歲的賴先生,2020年因背痛而就醫診斷為肺鱗癌,開始選擇電療、放療與化療等傳統療法,但傳統治療頻率與副作用,讓賴先生不得不中斷工作,後來因有保險給付,開始自費使用癌症免疫藥物,已治療50多次,副作用對生活幾乎沒有影響,且隨時可繼續工作。

更多新聞:父親節逢立秋!命理師示警「絕日禁行房」:做1次恐折壽3年

 

背痛確診肺鱗癌。(示意圖/Shutterstock達志影像)

台灣胸腔暨重症加護醫學會理事長王鶴健表示,國內每年肺癌確診及死亡人數已破萬人,蟬聯19年頭號奪命腫瘤,逾半數癌友發現時已晚期,如何提升治療成效一直為醫界所關注的課題。即使近年來因癌症免疫藥物的問世,為肺癌治療帶來極大改變,但國內卻始終受限健保給付,癌症免疫藥物在肺癌的應用上仍與台灣晚期肺癌藥物治療共識、國際標準治療指引有落差,以肺鱗癌為例,一旦患者不符合健保給付標準,則只剩20多年前的傳統老藥可選,甚至約半數患者活不過一年。

台灣年輕病友協會副理事長劉桓睿指出,台灣和韓國同為健保國家,但在癌症免疫藥物的支出上,韓國卻比台灣高出近4倍1,且韓國去年初已將癌症免疫藥物搭配化療全面納入健保一線給付,不論是藥物支出、給付條件,台灣均不如韓國。

 
更多新聞:卡努變更強了!暴風圈擴大掠北台 專家:達「長命颱風」條件

根據健保署109年健保藥費統計,肺癌癌症藥費支出為83億元,其中癌症免疫藥物僅占5%,但本土研究顯示,有近37%的肺癌患者適用癌症免疫藥物或癌症免疫藥物合併化療,換言之,使用健保給付的癌症免疫藥物對癌友而言就像「中樂透」,每8人約只有1名幸運兒能用到,顯示健保在癌症免疫藥物的投資上明顯不足。

癌症免疫藥物相對於傳統治療,不僅有機會療效較佳,副作用相對小,幫助癌友治療時仍可維持工作,降低勞動力產值損失,且眾多先進國家,包含英國、澳洲、加拿大、日本、韓國等皆已接軌國際治療指引,將癌症免疫藥物合併化療納入健保給付,台灣健保應盡快跟上。

台灣胸腔暨重症加護醫學會肺腫瘤委員會副召集人何肇基表示,相較於肺腺癌的治療資源豐沛,肺鱗癌第一線創新治療較匱乏,一半的患者存活期不到一年,可謂非小細胞肺癌當中的「癌王」,肺癌患者逾半數確診時已晚期,第一線治療對延長存活期非常重要,但目前健保給付的晚期肺鱗癌第一線治療仍以傳統化療為主,雖然三年前開始給付癌症免疫藥物,但僅限單用且給付條件嚴苛,多數癌友可說是看得到卻用不到,使多數的晚期肺鱗癌患者的健保治療仍停留於20年前的化療。

何肇基指出,根據國外研究發現,癌症免疫藥物合併化療的五年存活率達18.4%,相較於傳統化療只有9.6%,癌症免疫藥物有助提升晚期肺鱗癌存活率近2倍,台灣晚期肺癌藥物治療共識、美國癌症治療指引皆建議將癌症免疫藥物合併化療作為晚期肺鱗癌的第一線治療。然而,台灣健保目前仍讓多數的晚期肺鱗癌病人第一線治療使用20年前的化療,盼健保能盡速跟上,讓醫師有更多治療選擇來幫助延長患者的存活期。

 
#肺癌#癌症#健保#化療#健康

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1403

0.0876

0.2279