廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

杜蘇芮不排除貫穿「金門」 有望打破台灣4年無颱風登陸紀錄

記者 黃宣尹 許稚佳 報導
發佈時間:2023/07/26 16:23
最後更新時間:2023/07/26 16:36
杜蘇芮暴風圈今天觸陸。(圖/NOAA)
杜蘇芮暴風圈今天觸陸。(圖/NOAA)

中颱杜蘇芮進逼,中央氣象局預估,未來1至2小時將碰觸恆春半島,隨著颱風持續北上,陸警區域擴大再納台中、彰化與金門,預計27日深夜至周五上半天颱風離金門最近,周五估登陸大陸福建,而金門就在附近,如颱風真的通過金門,也將打破台灣4年無颱風登陸的記錄。實際狀況還是要等路徑靠近一點才會更清楚。

陸警範圍擴大至「雲林以南」。(圖/TVBS)

 
中央氣象局預報員劉宇其表示,今天下午2時,杜蘇芮中心位置在鵝鑾鼻南方約 290 公里海面上,過去這段時間,颱風強度、範圍沒改變,七級風暴風半徑維持280公里,未來持續向西北進行,預計未來1到2小時,就會碰觸恆春半島陸地。氣象局說,下午3時暴風圈已碰觸恆春半島。

劉宇其指出,隨著颱風逐漸北上過程,颱風暴風圈逐漸涵蓋台灣中南部陸地,因此目前最新預報新增雲林以南、澎湖,都納入陸上警戒區域。另外,持續針對巴士海峽、台灣東南部海面、台灣東北部海面、台灣海峽、東沙島,發布海上警戒區域。

杜蘇芮颱風今天一直在台灣南方,盛行強勁偏東風,大量水氣從東邊外海帶進來,東半部雨勢明顯,自25日0時至26日下午2時累積雨量,花蓮縣六十石山282.0毫米、宜蘭縣翠峰湖218.5毫米,屏東縣大漢山203.0毫米。

 
氣象局預測,今天晚上到明天清晨,東半部、恆春半島雨勢相當大,西半部有間歇性陣雨;到明天白天,颱風逐漸來到西南方,南部地區降雨更加明顯,明晚更劇之外,澎湖、金門雨勢也會逐漸轉大。

氣象局解釋,目前杜蘇颱風是暴風圈碰觸到台灣南端陸地,颱風預計7月28日將會福建進入中國大陸,但不排除會通過金門,也就是指颱風眼直接貫穿金門,如颱風真的通過金門,也將打破台灣4年無颱風登陸的記錄。

氣象局也發布陸上強風特報,今日蘭嶼、綠島將有10至11級強陣風,新竹以北、東南部、基隆北海岸、恆春半島沿海空曠地區及金門將有9至10級強陣風,新竹以北地區及馬祖亦有較強陣風;今晚至明日台北盆地亦有較強陣風。

劉宇其表示,以颱風分區重點來說,台東恆春強風豪雨,嚴加戒備;宜蘭花蓮,豪雨不斷;北部、馬祖吹強陣風;南部、澎湖,周四白天風雨加強;金門吹強陣風,周四晚間颱風接近;中部則有間歇風雨。

外界關心,杜蘇芮颱風否可能增為強颱?他表示,因受呂宋島地形破壞,逐漸減弱,加上北上過程環境條件轉差,攀上強度高峰的時機點已過。
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#颱風#杜蘇芮#氣象局#金門#海警#颱風專區

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1381

0.0809

0.219