廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

58年送暖不間斷!90歲「毛衣阿嬤」臨終仍心繫偏鄉童

編輯 張庭暄 報導
發佈時間:2023/07/20 14:44
最後更新時間:2023/07/20 14:44
毛衣阿嬤附出58年青春,只為讓偏鄉孩子感到溫暖。(圖/由蘇俊豪提供)
毛衣阿嬤附出58年青春,只為讓偏鄉孩子感到溫暖。(圖/由蘇俊豪提供)

直到人生最後一刻都還心繫孩子們的毛衣阿嬤「薛羅紗」,自921大地震後與家人參與重建工作,此外也結識了台灣繪本美術館館長蘇俊豪,此後每年耶誕節前,更透過自身巧手編織毛衣每年分送給需要的偏鄉孩子,58年來共送出了兩千件。善心舉動直到7月11日離世前一刻仍手拿毛線心繫孩子,讓許多人相當感動。
 

毛衣阿嬤58年來每年皆送暖到台灣每個角落,此善舉也讓許多人感動。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
家鄉在金門、而後居住在台北市的毛衣阿嬤「薛羅紗」,小時候因母親為裁縫師傅,從小便跟著媽媽學習縫紉技巧。根據《自由時報》報導,1999年921大地震重創雲林草嶺地區,薛羅紗與家人一同參與了災後重建工作的團隊,更因此結識前草嶺村村長、也是現任台灣繪本美術館館長蘇俊豪。薛羅紗因自身體會過冬天沒穿暖的痛苦,因此自年輕時就決心以編織毛衣送暖到偏鄉。
 
雲林古坑鄉草嶺村前村長蘇俊豪表示,每年阿嬤皆透過他送毛衣給草嶺和雲林地區的偏鄉孩童,且58年以來,薛羅紗更是送暖到台灣各個角落的偏鄉,包括:雲林草嶺、南投中寮、仁愛,桃園大溪、復興,花蓮新城、玉里,台東金鋒、長濱,屏東泰武、瑪家,嘉義阿里山來吉、好茶、番路,新竹、竹東及澎湖、金門。讓不少孩童在寒冷的冬天裡仍然有溫暖的衣物可以保暖。
 
蘇俊豪感動於阿嬤最後一刻還心繫孩子,未來也將由阿嬤女兒完成送暖給孩童的心願。(示意圖/shutterstock達志影像)

蘇俊豪也指出,阿嬤90歲年事已高且因編織相當傷害眼力,家人都不斷勸她不要繼續。不過仍沒有打退阿嬤想為孩子付出的心,只要一有時間就會開始編織。而阿嬤直到今年7月11日人生正式謝幕,他也說「阿嬤真的織到手不能織!」讓他相當感動。因阿嬤的女兒退休後也參與其中,在今年他們更完成了128件成品、至於未完成的兩件毛衣、女兒會繼續接棒,等同完成母親的遺願、繼續將愛心傳遞到各個角落。
 
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#毛衣阿嬤#薛羅紗#58年送暖#織毛衣#偏鄉孩童

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1363

0.0843

0.2206