廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

全台繼續烤番薯熱爆!體感「飆41度」 降溫時間點曝

編輯 談雍雍 報導
發佈時間:2023/07/08 07:38
最後更新時間:2023/07/08 07:38
受太平洋副熱帶高壓影響,各地大多為高溫炎熱,外出注意防曬。(示意圖/TVBS)
受太平洋副熱帶高壓影響,各地大多為高溫炎熱,外出注意防曬。(示意圖/TVBS)

還是好熱!受到太平洋高壓及西南風環境影響,持續維持比較穩定、高溫天氣型態,今(8)日太平洋高壓勢力仍強,加上西南風帶來暖空氣,各地區持續晴朗炎熱,高溫普遍可達35、36度以上,氣象局持續對全台16縣市發布高溫資訊,其中11縣市亮橘燈。其中台北市地區為紅色燈號,有連續出現38度極端高溫的機率,請特別注意,氣象局預報更指出台北市信義區今中午體感溫度恐飆41度;新北市、花蓮縣為橙色燈號,有出現38度極端高溫機率。

16縣市慎防高溫。(圖/中央氣象局)

 
氣象專家吳德榮在專欄撰文指出,今日台灣在太平洋高壓邊緣,西南風從華南帶出乾暖穩定的空氣,各地持續晴朗酷熱、紫外線強;大台北、花東縱谷局部地區最高溫約在38度左右,應特別注意防曬、防中暑。各地區平地氣溫:北部23至38度,中部23至36度,南部23至37度,東部21至38度。

最新模式模擬顯示,明日至週五西南風漸轉偏南風再轉東南風,水氣逐日漸增,高溫逐日微幅下降,各地仍偏熱、紫外線強,應注意防曬、防中暑;山區午後局部雷陣雨的範圍逐日擴大,下週二至週五、平地午後雷陣雨的機率逐日提高、範圍亦擴大。

西北太平洋颱風季蠢蠢欲動。(圖/中央氣象局)

至於,西北太平洋颱風季蠢蠢欲動。氣象局說,第1周期中後至第4周南方水氣較多,南海及菲律賓東方海域有熱帶擾動生成的機會,但仍有不確定性。
 

吳德榮也提到,最新歐洲模式系集模擬,未來10天菲律賓東方海面接連有2個熱帶擾動,下週四「熱帶低壓」的侵襲機率圖顯示,呂宋島東北的最大值約50%,台灣的機率則約在30%以下;下週六另一「熱帶低壓」的侵襲機率圖顯示,菲律賓東方另有一高值約50%,台灣的機率則仍在20%以下。而2個熱帶擾動發展成「輕颱」機率則偏低,都在20%以下,但由於是末期模擬,模式仍會大幅調整其「不確定性」,應持續密切觀察,莫急下定論。
 
#高溫#氣象#炎熱#中暑#體感溫度#極端高溫

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1491

0.0749

0.224