廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

今天到周末最熱!「這天起」有望天降甘霖、降溫啦

記者 葉韋辰 報導
發佈時間:2023/07/07 11:02
最後更新時間:2023/07/07 11:02
受到西南風影響全台灣高溫炎熱。(圖/胡瑞麒攝)
受到西南風影響全台灣高溫炎熱。(圖/胡瑞麒攝)

受到太平洋高壓影響,加上西南風沉降效應,全台變成紅番薯,氣象局今(7)日持續針對17縣市發布高溫資訊,預報員李孟軒表示,從今日到周日是這段期間氣溫最高的時候,下周起會稍微下降,10日起午後陣雨範圍擴大,高溫有望下降。

週五至週日全台各地酷熱。(圖/氣象局)

 
氣象局預報員李孟軒表示,今日全台各地高溫都在33度以上,其中大台北、花東縱谷、屏東近山區有機會出現局部37度以上高溫,西半部近山區平地、宜蘭、台東南側也有36~27度高溫,離島澎金馬約31~34度,這幾天午後雷陣雨範圍很零星,所以降雨偏少,高溫持續時間比較久,大台北地區就連晚上都在30度以上。

他指出,台灣受到太平洋高壓影響,加上西南風沉降效應,花東地區跟大台北氣溫相對偏高,這種天氣預估在10日之後隨高壓向北移動轉為東南風,屆時午後雷陣雨範圍開始增加,下午過後雲量偏多,高溫預估從下周開始和本周比起會有下降趨勢。11日至13日南方雲系北移迎風面東半部、恆春半島有短暫陣雨,午後山區、西半部地區也有午後雷陣雨。

未來降雨趨勢。(圖/氣象局)

至於何時才會有颱風呢?他表示,雖然下周菲律賓海面上的雲系逐漸發展,但目前預測顯示熱帶系統發展強度有限,預估要到7月下旬才會有颱風。
 

全球平均高溫創新高,李孟軒說明,由於7月起進入夏天,夏天也滿長的,全球暖化的背景之下,加上聖嬰現象發展中,全球的氣溫、海溫偏高,之後狀況還是會持續,放在台灣上倒不一定會特別高,目前看起來7月上旬氣溫偏高是受到太平洋高壓加上西南風沉降。
 
#高溫#台灣#降雨#氣象局#夏天#颱風#氣象

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1362

0.0826

0.2188