廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

冰水消暑卻越喝越熱?中醫推「2瓜1水果」養脾胃又消腫

編輯 郭庚儒 / 責任編輯 蔡昕霈 報導
發佈時間:2023/06/09 15:57
最後更新時間:2023/06/09 15:57
許多人會喝冰水來消暑。(示意圖/shutterstock達志影像)
許多人會喝冰水來消暑。(示意圖/shutterstock達志影像)

6/6開始進入「芒種」,夏天越來越悶熱了,該如何正確消暑呢?中醫師警告,喝冰水、吃冰品恐越喝越熱、越喝越渴,建議透過吃蔬果消暑才最有效。

脾胃虛弱的人,夏天容易食慾不振。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

 
6/6芒種後 天氣越來越悶熱

花蓮慈濟醫院中醫部醫師林諭臨指出,「芒種」為夏季第3個節氣,意味著梅雨季結束,開始了午後雷陣雨的季節,隨著降雨量上升,濕氣越來越高,加上炎熱的氣溫,天氣會越來越悶熱。

林諭臨表示,夏天的「暑熱」在中醫屬於「濕熱」,要靠五臟六腑中的「脾胃」來調解,如果脾胃較虛弱的人,夏天容易產生食慾不振、消化不良、腹脹等症狀,加上氣溫上升、濕氣增加,熱量不容易隨著汗水排出,流出來的汗水也常停在體表上不易蒸發,除了造成煩燥、疲倦的症狀,還容易引起濕疹的出現。

 
正確消暑 中醫師推薦吃瓜果

林諭臨觀察發現,一般人常會吃冰品或冷飲消暑,在中醫觀點來看,冰冷飲食會壓制身體自我調節熱量的能力,導致熱量不容易自然排出體外,反而造成「越喝越熱、越喝越渴」的副作用,且冰冷飲食也會傷害脾胃功能,影響身體調節與代謝的能力,容易引起體內濕氣堆積、水腫,「讓人感覺看起來連喝水都會胖」。

小黃瓜有消暑利水、消水腫的效果。(示意圖/shutterstock達志影像)

夏天如何正確消暑?林諭臨建議,選擇開胃的蔬果最好,像是性味甘寒的瓠瓜、小黃瓜,有消暑利水、消水腫的效果,水果可以選擇鳳梨,富含鳳梨酵素能幫助養護脾胃、固護元氣,過敏體質者則不建議;如果吃鳳梨會「咬舌頭」,可以在鳳梨上灑點鹽或食用前泡泡鹽水。

另外,林諭臨也建議,夏天可曬點陽光、適度運動,吸收陽氣的同時又養護身體,最佳時間為清晨或傍晚,也就是還看得見太陽,但又不會有日正當中的過度曝曬。

◎ 諮詢專家/林諭臨中醫師

原文請見:喝冰水消暑可怕後果曝光!夏天最有效消暑養生祕訣 中醫師大推「2瓜1水果」

【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數! 暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達6萬元折扣!

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


#芒種#消暑#夏天#冰水#冰品#林諭臨#瓜果#中醫#小黃瓜#冷飲

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1361

0.0859

0.222