廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

冷氣只洗濾網還不夠! 達人點「清洗關鍵」:電費差3倍

編輯 張晏慈 報導
發佈時間:2023/06/06 19:16
最後更新時間:2023/06/06 19:16
只清潔冷氣濾網是不夠的。(示意圖/shutterstock達志影像)
只清潔冷氣濾網是不夠的。(示意圖/shutterstock達志影像)

天氣越來越熱,已經有不少人離不開冷氣房,不過冷氣24小時的吹,怎麼吹比較不傷荷包呢?其實每當換季不少家庭都會清洗冷氣濾網,感覺濾網乾淨了吹起來更不費力,不過其實清洗濾網是不夠的,如果冷氣機缺乏妥善的保養清洗,不但效能會變差,甚至更耗電,就有冷氣清洗達人點出清潔的關鍵在壓縮機,達人也傳授冷氣日常保養的小撇步。

冷氣機太髒,恐怕會造成電費上漲兩三倍。(非當事人,示意圖/TVBS資料畫面)

 
連日高溫濕熱讓人悶得受不了,不論店家還是住家,冷氣機都是不可或缺的電器,但是涼了身心卻也傷了荷包,能源局就分享省電的五大絕招,包含健檢用電習慣、定期清理冷氣濾網、冷氣調高1°C、關閉待機電器、選擇節能標章產品。

不過冷氣耗電量大,光是清理濾網恐怕還不夠,據《NOWnews今日新聞》報導,冷氣清洗達人張師傅指出,若是灰塵過多會使冷氣效能變差,室外的壓縮機感測到溫度不夠低,就會不斷運作,長期累積電費可能會比正常情況「高上2至3倍」。而民眾平常會自行清洗濾網,但其他結構若沒有專業工具,清洗效果有限,還容易讓灰塵滿天飛。

室外機起火事件不可輕忽。(圖/TVBS資料畫面)

冷氣需要定期保養和清潔,不過到底多久該做一次深度清潔呢?其實還是跟環境和使用習慣有關,張師傅也分享最簡單的判別方式,就是冷氣不涼、或發出霉味就代表需要清洗,不同品牌會有所差異。不只室內機需要清潔,若室外壓縮機太髒,也可能導致機器過熱甚至爆炸,後果得不償失。另外,冷氣偶爾會散發惱人的霉味,張師傅也建議在關機前15分鐘開啟「送風功能」,可以幫助排除濕氣和微生物,減少冷氣產生霉味。
 
 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


#冷氣#清潔#保養#夏天#電費#耗電#省電#冷氣師傅

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1325

0.0744

0.2069