廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

母湯每天穿同件內衣! 醫揭嚴重後果:乳房、皮膚恐感染

編輯 黃潔文 報導
發佈時間:2023/05/30 12:09
最後更新時間:2023/05/30 12:09
若每天都穿同一件內衣沒有換洗,會產生細菌。(示意圖/shutterstock 達志影像)
若每天都穿同一件內衣沒有換洗,會產生細菌。(示意圖/shutterstock 達志影像)

女性內衣應定時更換,且每天換洗。「為什麼,你不能每天都穿同一件內衣」?重症科醫師黃軒在臉書發文分享,最近有人說:「內衣,每天都可以穿著同一件,髒了再洗」,他聽完儍住,接著便示警,這樣做會有3風險,嚴重還會「增加乳房和皮膚的感染風險」。

女性內衣需要定期更換。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
「你不能每天穿同一件內衣,即使外表看起來很乾淨?」黃軒列出不應該這麼做的原因:

1.每天穿同一件內衣,會讓上面的細菌、汚染物和排泄物積累,增加乳房和皮膚的感染風險。

2.每天穿同一件內衣,會讓內衣的彈性和面料受損,影響內衣的效果和壽命。

 
3.每天穿同一件內衣,會讓人產生不好的印象,覺得你不注重自己的形象和衛生。


黃軒發文。(圖/翻攝自黃軒醫師 Dr. Ooi Hean臉書)

所以,應該每天換洗內衣,並且選擇適合自己的尺寸和材質,保持乾淨和舒適。黃軒指出,看看內衣,肉眼看不到的「髒東西」,有哪些?

常見的有以下幾種髒東西,你眼睛看不到的:

1.塑膠微粒

許多內衣使用合成纖維製成,如聚酯纖維、尼龍和壓克力纖維等,這些材料都是從化石燃料製成的塑膠產品;塑膠微粒會隨著磨損、洗滌或穿著而釋放出來,進入空氣或水中,對環境和人體健康造成威脅。

2.化學物質

許多內衣在製造過程中會使用染料、漂白劑、防皺劑、防水劑等化學物質,這些物質可能會殘留在內衣上,導致皮膚過敏、發癢、紅腫等不良反應。
 

3.細菌

內衣與皮膚密切接觸,容易沾染汗水、油脂、死皮細胞等污垢,這些污垢會提供細菌生長的養分;如果不及時清洗或更換內衣,就可能滋生各種細菌。常見的細菌有以下幾種:

a.金黃色葡萄球菌:

這是一種在人類皮膚上最常見的細菌之一,通常不會造成嚴重的感染,但如果有傷口或免疫力低下,就可能引起皮膚炎、毛囊炎、化膿性感染等。

b.棒狀桿菌:
 

這是一種在人類胃部和皮膚上都有的細菌,如果食物殘渣掉在胸罩上,就可能讓這種細菌滋生;這種細菌可能會引起痤瘡、粉刺等皮膚問題。

c. 酵母菌

這是一種在人類身體各部位都有的真菌,如果胸罩潮濕或不通風,就可能讓這種真菌過度增生;這種真菌可能會引起汗斑、脂漏性皮膚炎、念珠菌感染等。

黃軒建議,定期清洗和每天更換內衣,記得選擇天然材質和無添加物的內衣,並注意胸部的清潔和保養。

 
#內衣#乾淨#換洗#更換#細菌#每天

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1476

0.0829

0.2305