廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

暴風圈再擴大!瑪娃登「最強5月颱」 週末千萬別去海邊

記者 葉韋辰 報導
發佈時間:2023/05/26 16:37
最後更新時間:2023/05/26 16:37
瑪娃颱風動態。(圖/氣象局)
瑪娃颱風動態。(圖/氣象局)

今年第二號颱風由於位在適合發展的地區仍持續增強,氣象局今(26)表示,中心風速不變,仍是有紀錄以來最強的五月颱,不過暴風半徑還持續擴大,氣象局仍預報,瑪娃會在周一時北轉往北邊走,在靠近台灣的過程中,週末沿海可能會有長浪出現,呼籲民眾不要去海邊戲水。

瑪娃颱風動態。(圖/氣象局)

 
預報員徐仲毅表示,目前為止颱風強度上變化不大仍是強烈颱風,近中心最大風速58m/s,暴風半徑略微增大從280公里增大300公里,未來2日行經環境繞著有利於發展,不過靠近台灣時會略微減弱,但由於暴風半徑大,對台灣周邊風力影響仍然明顯。

他說明,因為瑪娃近中心最大風速是58m/s,已經破了2011年桑塔颱風的紀錄(1995年有完整紀錄以後)可以說是5月近中心最大風速的颱風。

颱風路徑部分,徐表示,週日之前瑪娃對台灣天氣沒有影響,先朝巴士海峽方向前進,隨後的路徑預報不確定性很高,但週一以後會比較接近,台灣風力會增強也會有出現大雨,尤其是大台北地區、東半部、恆春半島部分比較明顯。

 
周末浪大。(圖/氣象局)

由於美國預報模式預估將會靠近台灣,他回應,氣象局會參考各國的預報模式,會依據經驗以及校驗結果採行最有可能發生的情況,這也一定會列入我們未來參考的指引,但會根據比較好的預測來做決定性預報。

徐也示警,瑪娃颱風逐漸接近,長浪也跟著靠近,尤其明後兩天會增大,週日北海岸、東半部、恆春半島、馬祖浪高會增高甚至有3-5米以上,也可能有長浪出現,隨後西南部也會受到影響,儘管週末天氣還不錯,建議民眾非必要不要前往海邊。
 

 
#瑪娃#美國#颱風#氣象#大雨

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1383

0.0846

0.2229