廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

毛巾、浴巾終極壽命曝!出現「這情形」就得丟 醫揭恐怖下場

編輯 何可妍 報導
發佈時間:2023/05/04 23:19
最後更新時間:2023/05/04 23:19
毛巾應每週清洗,2至3個月更換一條新的。(示意圖/shutterstock達志影像)
毛巾應每週清洗,2至3個月更換一條新的。(示意圖/shutterstock達志影像)

毛巾或浴巾是每個人天天都會使用到的生活用品,無論是洗臉,抑或是擦拭身體,皆需要它們,然而,它們長時間放在潮溼的浴室,總會飄出惱人的異味,甚至滋生黴菌,那麼究竟毛巾、浴巾到底要多久更換一次?是否會對人體造成影響?

更多新聞:一個人的煩惱!到海底撈想被慶生怎麼辦 「2招」免開口店員秒懂

 

根據《Hello醫師》報導,醫師連珮妤表示,當人們用毛巾或浴巾擦拭身體時,死掉的皮膚細胞、汗水、油脂會留在毛巾、浴巾上,加上長時間放置在潮濕的浴室裡,毛巾、浴巾就成了細菌的溫床,細菌、黴菌及病毒不斷滋生,逐漸產生異味。

毛巾、浴巾一旦飄出異味,應立即丟掉換新,否則易產生濕疹等皮膚疾病。(示意圖/shutterstock達志影像)

連珮妤提醒,當毛巾、浴巾飄出異味,應馬上停用,若清洗後依舊有異味,代表上面已經有大量細菌及黴菌,應該馬上丟掉換新,繼續使用的話,容易產生濕疹、癬(香港腳、灰指甲)等皮膚疾病。

 
更多新聞:隱藏地雷!超商「5款飲料」不鹹卻高鈉 喝多恐尿結石、中風

有部分人會和家人或情侶「共用浴巾」,有這一習慣的人應停止,因為這樣容易將細菌、寄生蟲傳染他人,或遭他人傳染,因此,最好的方式是各自使用自己的毛巾、浴巾。此外,當你在擦拭私密處、腳底等部位時,也建議多準備一條毛巾分開使用,避免染病。

浴巾依據材質和清洗方式,約6個月至1年做更換。(示意圖/shutterstock達志影像)

至於毛巾、浴巾應該多久清洗及更換呢?連珮妤建議,每週至少清洗1次毛巾、浴巾;毛巾每2至3個月就更換一條新的;浴巾則取決於材質和清洗方式,約6個月至1年更換。倘若毛巾拿來擦拭汗水、部位患有傳染性皮膚病或體液(分泌物、血液、尿液)等,每次用完應立刻清洗、晾乾。
 
#毛巾#浴巾#壽命#浴室#黴菌#清洗#擦拭#皮膚病#濕疹#癬

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1333

0.0931

0.2264