廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

天天洗頭會掉髮?每日落髮約80根正常 醫揭最佳洗頭頻率

記者 王馨儀 報導
發佈時間:2023/03/31 13:30
最後更新時間:2023/03/31 13:30
皮膚科醫師建議一天洗一次頭就可以。(示意圖/shutterstock達志影像)
皮膚科醫師建議一天洗一次頭就可以。(示意圖/shutterstock達志影像)

季節交替、溫度濕度差異大,不少人出現落髮現象。根據國外研究顯示,3月是一年中毛髮最多的月份,9月和10月則是最少。澤林毛髮診所皮膚科醫師謝宗廷指出,在龐大的工作壓力之下,除了生理性的落髮增加之外,容易出現頭皮屑、頭皮癢的「脂漏性皮膚炎」症狀。至於坊間傳聞「同一種洗髮精用太久髮質會變差,甚至會掉髮禿頭」,謝宗廷也強調洗髮精的成分不會傷害毛囊,更不可能造成毛囊萎縮甚至禿頭。


根據國外研究顯示,3月是一年中毛髮最多的月份。(示意圖/shutterstock達志影像)

市面上許多宣稱有抗屑、止癢效果的洗髮精,但其實有些是屬於藥品,有些是屬於化妝品。謝宗廷表示,如果是治療脂漏性皮膚炎,含藥品成分的洗髮精有「酮康唑(ketoconazole)」、「環吡酮胺(ciclopirox olamine)」都屬於黴菌成分,可以去除皮屑芽孢菌;如果有些洗髮精含有「焦油(tar)」或是類固醇,則是消炎成分,可抑制頭皮發炎、減少紅腫發癢。

 

但使用含有藥品成分的洗髮精,正確方法是先把適量洗髮精擠在手掌,搓揉起泡後壓在頭皮上,再輕輕按摩,停留在頭皮5分鐘後再洗掉,讓有效成分在頭皮充分作用。且建議2~3天使用一次,隔天用一般的洗髮精洗頭即可。謝宗廷指出,如果是一般的洗髮精,使用後覺得頭髮、頭皮舒適清爽,就不需買很多種洗髮精輪流使用;但如果有使用前述提到的含藥品成分洗髮精,建議購買一款一般溫和洗髮精,兩者交替使用,以免太常用讓藥物產生抗藥性使效果變差。


使用含有藥品成分的洗髮精,正確方法是先把適量洗髮精擠在手掌,搓揉起泡後壓在頭皮上,再輕輕按摩。(示意圖/shutterstock達志影像)

至於坊間傳聞「同一種洗髮精用太久髮質會變差,甚至會掉髮禿頭」,謝宗庭解釋,洗髮精的成分不會傷害毛囊,更不可能造成毛囊萎縮甚至禿頭,如果覺得髮量日益稀疏,想換不同種類的洗髮精達到效果,是不切實際的。不過,很多人在夏天出油量較大,可以選擇去油洗淨力較強的洗髮精;但到了秋冬天氣較乾冷,洗髮精就需要適時更換成較保濕,或者是中性髮質適用的,以免將頭皮洗得太乾造成頭皮緊繃,甚至因為髮質乾澀造成梳理時斷髮。

 

而到底多久該洗一次頭,謝宗廷建議,一天洗一次就可以,不過如果是頭皮容易出油的人,一天洗兩次也可以,但建議不要用去油力太強的洗髮精,以免頭皮洗得太乾反而造成傷害。有些人不習慣天天洗頭,常覺得洗頭當天掉髮量好像很多,擔心每天洗頭導致掉髮。其實是因為每天的正常落髮量是80~100根,在洗頭、吹髮時掉得最多,如果每天洗,就每天平均掉,兩三天洗一次,就會把掉髮量集中在洗頭的時候一次掉,才會出現洗頭時掉髮較多的錯覺。

 

 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#落髮#洗頭#頻率#洗髮精#掉頭髮

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1054

0.0561

0.1615