廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

儲能場緊鄰住宅!能源局稱「供電吃緊」 居民嗆:政府說沒問題

記者 宋佳娟 / 攝影 吳忠勳 報導
發佈時間:2023/03/22 19:19
最後更新時間:2023/03/22 20:50

即將進入夏季用電高峰,為求穩定供電,台電陸續徵求各大企業提供儲能設備,有民間業者在高雄鳳山蓋儲能場,距離住宅最近居然只有2.6米,引發居民抗議!能源局到場解釋,沒想到越描越黑,提到「目前供電有吃緊」,結果被里民反駁,「政府不是說沒問題嗎」,當場打臉。

圖/TVBS

 
能源局副組長夏峪泉vs.里民:「我們能源局針對儲能的部分的儲能政策,大家都知道目前供電有一些吃緊的狀況,所以儲能要配合綠能的結合,(你們政府不是說沒問題),所以中央的政策,是需要儲能設備裝綠能多發出來的電,」

政府說好的不缺電呢,經濟部能源局,卻在民眾面前說出供電吃緊,讓里民更氣得,是一打開住宅後門,設備上清楚寫著,高壓電危險。

記者宋佳娟:「這座儲能場就位在高雄鳳山文華里,只是這裡緊鄰著4棟住戶,他們從圍牆到設備的距離,不到3公尺。」

 
附近住戶:「你看這裡是260(公分)了。」

距離最近的,後門離設備只有2.6米,從置高點往下看,10幾台儲能設備就圍繞在透天社區中間,居民頻頻抗議,控訴沒收到通知就私蓋儲能場。

附近住戶:「因為都沒有說明啦,我們完全都悶在鼓裡都不知道。」

圖/TVBS

台電鳳山區處設計經理,王富祿:「這不是台電的設施,這是民間的設施。」

民間業者為何要蓋儲能場,其實,台電有「併網型儲能」政策,由於大量再生能源增加,台電徵求各大企業提供儲能服務,審核後雙方就達成電力交易平台,可儲電、幫忙穩定供電,只是業者蓋得儲能廠,卻蓋在民眾家門前。

圖/TVBS

消防署火災預防組秘書梁建文:「他們如果沒有向標檢局申請,就代表消防的部分他們也沒有提出申請。」

 
高市府經發局副局長王宏榮:「我們一定以維護我們市民居住安全為優先。」

鳳山文華里儲能廠,台電已通過最初步的「審查意見通過書」,但中央的能源局、標檢局和消防署,至今不是沒公文同意,就是沒收到申請,高雄市府也沒有收到相關通知,難怪鳳山的居民跳腳。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#台電#經濟#安全#用電#缺電

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1441

0.0843

0.2284