廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

旅遊住宿新潮流!飯店朝永續發展 推生態循環、負碳計畫

記者 劉俐均 / 攝影 余信翰 報導
發佈時間:2023/03/19 22:02
最後更新時間:2023/05/07 10:08

近年吹起綠色旅遊風潮,尤其旅行中最不可少的就是住宿,現在越來越多飯店業者也開始朝向永續發展,像是飯店業者將廚餘作為農場肥料,而種植的作物再回到餐桌上,以及也有業者推出負碳排計畫,希望透過民眾購買碳權達成碳中和,把永續旅遊的概念繼續擴展。

圖/TVBS

 
從高空俯瞰,大片綠地種植作物,再往住宿區走,還有河馬、羊駝、狐獴,就像置身在非洲草原當中,旁邊就是著名的遊樂園區,從遊樂設施到動物觀賞,現在還有新體驗。

活動導覽員蟒蛇哥哥:「我們會透過我們的蚯蚓去分解我們的生廚餘,等到分解完之後,它就會變成這種比較黑色的土壤,那我們就用這種蚯蚓糞肥來做我們的植物施肥使用。」

拿著鏟子在土壤中翻攪,裡面放上滿滿的廚餘和葉菜,利用蚯蚓以及蚯蚓糞肥來改善土壤,增加土壤活性。

 
活動導覽員蟒蛇哥哥:「因為牠蚯蚓糞肥裡面含有一個放射菌,牠會對我們土壤的,就是會比較有幫助,牠會減少其他的細菌的生長。牠對我們的土壤是很健康的一個肥料。」

園區內將近兩公頃的土地上,輪作短期作物,才能讓土壤保持足夠的養分,冬天盛產萵苣,一大片農地都可以慢慢採收。

記者劉俐均:「在飯店跟園區之間的這一塊土地,其實都種滿了各種的農作物、像我手上這萵苣呢,它就會變成餐廳內的食材,讓飯店達到的永續循環。」

餐桌上的非洲風味料理,蔬菜全來自農莊裡的食材。

六福莊餐飲部副理黃喆豪:「我們的食材都是當天直接早上摘採之後,就直接送過來我們餐廳這邊,直接做製作烹調,那我們的食材都是像是用,犀牛的排泄物,然後就是做成的有機肥料。」

圖/TVBS

就算是廚餘也不浪費,能再回歸到自然中分解,完成內循環。不只農作物。

活動導覽員紅鶴姐姐:「那這個的話其實最主要是,由我們人然後去清洗過,拿去漂白過,它才會變得這麼乾淨的樣子。」
 

園區內白犀牛有多達22隻,每天的糞便量大約40到60公斤,加總起來高達1噸,避免成為環境負擔,這些犀牛糞便也能化腐朽為神奇。

活動導覽員紅鶴姐姐:「那我們一般來說我們會稍微先經過它這樣拌過之後,然後會用這個糙紙板,直接往下這樣插下去。」

犀牛是草食性動物,糞便沒有刺鼻臭味,利用粉碎打漿,壓榨烘乾後,就成了環保用紙。

六福莊資深總監葉忠岳:「那我們也是希望這種從黑金變成黃金,這樣可以兼顧環境的永續,那也同時也可以創造,地方觀光的一個產值這樣的一個理念,那就像我們自己的淺山聚落裡面的農場,我們都是採用比較自然的一個農耕方式,那不使用化學肥料,也不使用農藥,那我們是把我們自己六福村野生動物園裡面,大量的這個動物的糞便,藉由酵素跟跟堆肥機,把它轉換成一個有機肥。」

不只節能減碳,飯店結合生態永續,更肩負起周圍環境維護。
 

雲品溫泉酒店市場部副協理翁立:「今天待會我們的路線,一樣走下去到潭之後,那沿途我們就是兩側的垃圾,積極的把它撿起來。」

清晨7點鐘,員工在飯店門口整隊,準備出發。

雲品溫泉酒店市場部副協理翁立:「非常好,來」

一行人浩浩蕩蕩到日月潭的環湖步道,手套、夾子、垃圾袋是每個人的標準配備,一看到垃圾、瓶罐,就立刻消滅,實行三年下來,從原本垃圾袋裝滿、滿載而歸,到如今也有成效,隨地的垃圾逐漸變少。

記者劉俐均:「飯店業者每周都會固定一天,號召員工來到日月潭步道上撿垃圾,實行到了第三年,現在垃圾量已經累積了2.8噸,現在透過淨潭的活動,永續概念已經從飯店開始拓及到其他的觀光景點。」

撿垃圾、節省用電,還有節水設備,包含雨水、溫泉水使用,每年預估節省7800度用水量,等同於家用洗衣機,洗46800次的衣服,但這些仍不夠。

圖/TVBS

透過廚餘回收機,將各個餐廳的剩食,送進廚餘機器裡,把廚餘脫水、脫油和滅菌,就能夠成為可利用的乾料,提供給畜牧場作為飼料,或是再透過發酵機做土壤改良物,同樣與在地農場合作,兩年下來,已經處理214噸廚餘,產出4.2噸的土壤改良物。利用生態循環模式,讓農作物、肉類,再回到餐桌上。

雲品溫泉酒店西廚主廚簡瑞益:「設計這個菜單其實就是,我們想要在地然後減少所謂的碳排量,所以我們用了很大量的在地食材,比如說這個雞肉就是當地的一些紅玉雞,盡量跟我們周邊的小農去採購一些食材。」

從外部環境到內需,走向永續經營腳步,在2019年更獲得"全球永續旅遊認證",接下來繼續邁入碳費的新里程。

前廳櫃檯人員江易俞:「那要做到碳中和的話,您可以加價47元,另外你參加這個活動的時候,雲品還會再加碼47元,那這費用我們會拿到新加坡的碳權交易平台,它會用在以後在巴西亞馬遜雨林的再造計畫。」

仔細與房客宣導負碳計畫,因為根據統計,平均入住一晚,會產生150公斤的碳排放量,希望藉由房客付費購買碳權,進行抵換來達成碳中和。

雲品溫泉酒店執行副總孫薈茹:「我們飯店其實是從2018年,我們就開始階段性的在做環保這件事情,一直從不使用一次性備品,一直到我們不使用礦泉水,再來一直到廚餘機,我們從今年開始,我們開始了負碳排這樣的一個計畫,當他(房客)理解的時候,他會對這個我們我們做的這樣的一個政策會去鼓勵會去執行,所以截至目前為止,我們在負碳排的這個購買碳權的部分,其實已經有差不多一成的消費者,他是接受的。」

若以國內的認證來看,全台旅宿業一共有13913家,其中登錄在環保署環保旅店是1534家,占整體旅宿業的11%,而申請環保標章旅館只有90家,占整體0.6%,數量仍不多。

靜宜大學觀光系副教授黃正聰:「那麼在整個永續旅遊的這個目標之下,其實旅館是相當重要的一個環節,所以從這個食宿、遊、購行,大概都會跟這個旅館能產生關係,所以在這樣的一個這個精神之下,包括從環保署的這個環保旅館,以及環保旅店,大概就有提供了許多這個認證的一個算是機制。」

從生態、食材、節能入手,飯店業陸續朝向永續經營,讓綠色旅遊漸漸發酵。
 

ESG理念

ESG新趨勢

#世界翻轉中#飯店#永續#生態循環#ESG翻轉世界

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1375

0.0690

0.2065