廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

千度用電6月每度飆7.6元 百萬租客「剉咧等」


發佈時間:2023/03/19 13:25
最後更新時間:2023/03/19 17:37

電價4月調漲拍板,漲幅達到11%,其中民生住宅每月用電達700度以上,是調漲對象,到了夏月電價調整幅度會更明顯,尤其是現行租屋雅房或一間房隔多間的分租套房租客,以一戶200度電計算,4間就800度,超過700度電,讓租客大喊剉咧等,還有房東已經公告,4月就要調漲電費。

圖/TVBS

 
民眾張先生:「離開家之後,就全部會把它關掉。」

空氣濾淨機和家中電源,出門或用不到時能關就關。

民眾張先生:「(陰雨天)這樣子吊著,衣服不太會乾,然後濕濕的,你就必須烘。」

 
但碰上陰雨天,衣服用曬的曬不乾,就得用洗脫烘機器,或是要保持家中通風,空調機是必開電器,張先生一家四口,必要用電以外不浪費電,以這期電費單從去年12月底到今年3月初來說,共用830度電1787元,接下來電費調漲拍板,夏天恐怕是另一個考驗。

民眾張先生:「夏天絕對會超過700度電,這是沒有問題,但我基本上是不會擔心說費用太高。」

每月超過700度電到底指哪些人,專家解釋高級豪宅以外,要是家中有3台冷氣以上,常常使用可能是受影響對象,另外還有百萬租屋族,尤其雅房和分租套房租客,遇上夏季用電時,以現行700度來說每度5.66元,1000度則是6.99元,但新電價實施後,700度以上費率變成5.83元,千度以上更是創7.69元高價,難逃漲電狀況。

圖/TVBS

分租套房租客謝先生:「(我的租屋處)隔成7間套房,通常一戶大概用200多度電,那它7間200多度電,這樣乘下來,它就勢必會漲價。」

多戶共用總電表,再加上台電採取累進費率模式,分租套房租客剉咧等,但電價調漲後,房東收費也會變動嗎。

圖/TVBS

房仲專家陳泰源:「平均現在包租公,一度電費大概5到6塊錢,等到4月調漲之後,有可能重新跟每個房客改收,一度可能最高到7塊錢。」

 
房仲業者說明,一般來說,房東採取契約約定,或按台電費用計算兩種方式,前者全年都是均一價,電費調漲後有可能就跟著提高收費,建議租屋族用省電家電以外,套房隔間不超過5間,以免成為漲電費波及對象。
 

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


#電價#調漲#台電#租客

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1317

0.0724

0.2041