廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

天花板狂傳「彈珠彈地聲」 內行曝真相:錯怪鄰居

編輯 伍唐維 報導
發佈時間:2023/02/12 18:48
最後更新時間:2023/02/12 18:48
天花板傳來彈珠彈地聲,不少人會以為是鄰居發出的噪音。(示意圖/shutterstock達志影像)
天花板傳來彈珠彈地聲,不少人會以為是鄰居發出的噪音。(示意圖/shutterstock達志影像)

不少人都有在家中的天花板上會聽到彈珠「答答答」的彈地聲,尤其是在夜深人靜時聽到這些詭異聲音,總會讓人「心驚驚」,令不少人深得其擾,然而醫師卻表示,這其實是一種被稱為「水錘(Water Hammer)」的現象。
 
精神科醫師潘建志在臉書上發文指出,家裡的天花板常傳出彈珠掉在地上,接著彈地聲漸漸消失的聲音,然而上樓詢問鄰居,卻得到對方否認的回覆。在新加坡也出現社會住宅有居民投訴彈珠聲而鬧上新聞的案例,也有不少人將彈珠聲拍下來並上傳至網路,「可以用Google搜尋marble drop sound,不少人因此感到困擾」。

 

不少人因天花板出現彈珠彈地的聲音而感到困擾。(示意圖/shutterstock達志影像)

潘建志對此解釋,這其實是一種叫「水錘」的現象,當水龍頭突然關閉時,水管內部壓力突然變大,當達到5倍以上,會引發水管的震動噪音。如果天花板內埋設的水管剛好在適當的長度,就會來回共振形成駐波,像音叉彈一下可以響很久,這就是彈珠聲的來源。

天花板傳出彈珠聲其實是因為一種叫「水錘(Water Hammer)」的現象。(示意圖/shutterstock達志影像)

潘建志接著表示,有網友就將家中的聲音拍下,沖馬桶以後的水錘聲還會跑好幾個房間。水錘不但吵還能破壞管線,因為太常出現,甚至有廠商發明水錘吸收器主打改善異音震動,醫師還指出,「不一定是彈珠聲,碰的一聲,或聽起來像樓上拖椅子的聲音,都有可能」。
 
 
 


 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


#鄰居#噪音#彈珠#水錘#天花板

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1449

0.0744

0.2193