廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

花錢就是孝子?「孝親費」行情掀熱議 他戳盲點:不是恩惠

編輯 張晏慈 報導
發佈時間:2023/02/07 23:25
最後更新時間:2023/02/07 23:25
孝親費是個千年難題。(示意圖/shutterstock達志影像)
孝親費是個千年難題。(示意圖/shutterstock達志影像)

絕大多數的人成長過程都是靠著父母長輩從小到大一點一點拉拔栽培,因此許多人出社會之後,會給家中的父母長輩「孝親費」,當作是回報或者是補貼家用的錢,不過「孝親費」到底該給多少呢?提到了錢是不是就變得敏感尷尬,話題一出引起熱議,網友也紛紛分享自己的「孝親費」行情。

更多新聞:他24歲「月薪10萬爽缺」卻想離職 網真心勸:別衝動

 

究竟「孝親費」該給多少?是「心意就好」還是「多多益善」,想必讓不少社會新鮮人也頭痛過,社群論壇Dcard就掀起這樣的討論,有的人是心意有到即可,賺多少量力而為,也有人想要多回報父母,所以盡量大方,也有的是爸媽爽快婉拒,免去了子女的困擾。

圖/翻攝自Dcard

網友們也紛紛分享自己的「孝親費」行情,掀起了熱烈討論,大多行情落在每個月3千至1萬元不等,網友們提到「應該給,孝順父母天經地義,給多少就看個人能力」、「當然是給呀!學習承擔一個家的責任」、「我家是要給收入的1/10,但因為住家裡,所以就當作房租了」、「一個月5k」、「當然要給,至少每月6K吧」、「從畢業開始就爸媽各給5000」、「每個月1萬,過年紅包另外給」、「3000元,我媽常覺得不滿足,我會強調我只是給孝親而不是生活費」、「孝親費爸媽規定6000」。

 
不過也有人堅決不給孝親費,認為這是一種情緒勒索「情勒+1,不給就是不孝」、「孝親?什麼都貴的時代,不要伸手跟爸媽就謝天謝地了」、「不用給,孝順跟孝親費0相關,況且父母都通常都比小孩有錢數百倍」、「在華人社會孝親費就情勒費啊」,還有人幸福地持續接收父母的愛心「家裡完全不用我擔心,爸媽比我會賺」。

有網友透露自己「被規定」給孝親費。(示意圖/shutterstock達志影像)

更有網友突破盲點,直言「一些歐美的觀念就是,小孩不能決定自己要不要出生,把小孩好好地養大成人是父母的義務,那不是恩惠」、「孝親費要主動給才有意義,個人目前是沒打算給,有餘裕再說」、「就很簡單父母對你好,就給;對你不好,就不要給」。
 
 


 
#孝親費#孝順#父母#情緒勒索#新鮮人#貼補家用#待遇#薪水

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1525

0.0849

0.2374