廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

春節+天冷! 孩童「咳嗽、腸胃炎、氣喘」症狀多

記者 張蕙纖 / 攝影 王興堂 報導
發佈時間:2023/01/26 13:00
最後更新時間:2023/01/26 14:01

大年初五部分業者開工,小兒科診所也開始看診,今天一早就有診所湧入家長帶孩子來看病,甚至視訊看新冠確診的人也很多,醫師就說明,年節期間小朋友最容易有症狀,包含感冒、腸胃炎、諾羅病毒等都有,尤其是氣喘發作,因為燒金紙、換環境住客房等都容易誘發。

圖/TVBS

 
醫師vs.家長:「咳多久了,咳應該至少3天了。」

終於盼到初五小兒科診所,開始看診但一早10點鐘,就有不少家長帶孩子來看病。

家長:「他是沒有嘔吐腹瀉,就是一直咳嗽,至少3、4天了。」

 
小朋友不舒服家長很擔心,以這間診所來說光是初五早上10點,掛號已經排到30日,不只實體看病,視訊確診新冠肺炎的患者,早上看診也已經快10人。

醫師vs.視訊看診病人:「有什麼咳嗽流鼻水嗎,就是咳嗽。」

圖/TVBS

感冒確診各種症狀都有,小兒科醫師也統計過年期間,小朋友最容易出現的3大類症狀,其中包含感染性疾病,也就是感冒支氣管炎腸胃炎甚至諾羅病毒,而沒感染型就是飲食過敏尋麻疹,尤其是氣喘在年節期間,特別容易出現。

小兒科診所醫師詹前俊:「因為天氣突然變冷,過敏體質小孩很多,過年期間燒香或是說,到南部去住客房,那都很容易誘發氣喘。」

但得記得不是各種狀況,都要送急診得視病況嚴重度,醫師解釋,要是孩子高燒39度以上不退,活動力下降也病懨懨,以及腸胃炎嘔吐腹瀉5到6次,甚至出現膽汁也可能是急症,得盡快送急診。

小兒科診所醫師詹前俊:「很倦怠啊抽筋啦,呼吸喘不過來,不一定要等到醫生,還是要到急診去看。」

圖/TVBS

 
而一般感冒型症狀居家照護,除了讓孩子多休息,每天喝500到1000cc的水就足夠,年節加上天冷造成感冒旺季,家長不得不留心家中寶貝。
 
 

 
#天冷#看診#醫師#氣喘#腸胃炎

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2200

0.0944

0.3144