廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

臉爛像毀容!竟是蟎蟲「臉上狂交配」 醫:90%人都有 

編輯 楊惟甯 報導
發佈時間:2022/12/19 18:00
最後更新時間:2022/12/19 18:00
臉爛像毀容。(示意圖/shutterstock/達志影像)
臉爛像毀容。(示意圖/shutterstock/達志影像)

台灣氣候潮濕悶熱,皮脂腺分泌旺盛就容易出油、長痘痘。女星朱芯儀分享,前陣子發現臉上長出一顆一顆小痘子,以為是清潔沒做好,便更努力的洗臉、保養,豈料狀況卻愈發嚴重,直到看了醫生才知道,竟是因為「清潔過度」導致蟎蟲在臉上增生,造成發炎反應。對此,皮膚科醫師就表示,其實90%的人臉上都有,但民眾也無需太擔心,「牠是與人共生的」。

圖/翻攝自《醫師好辣》YouTube

 
更多新聞:都沒變!許瑋甯19歲嫩照曝 親授「逆齡5招」:洗臉是關鍵

朱芯儀在《醫師好辣》中透露,為了避免長粉刺,每次化妝過後都會很認真清潔,除了使用眼唇卸妝液,也會搭配其他的卸妝膏和洗面乳一起使用,但前陣子卻發現臉上長出平時類似疹子的小痘痘。起初她認為可能是枕頭套沒換刺激皮膚,卻沒想到之後狀況仍沒改善,甚至嚴重到像毀容,於是去看了醫生,才知道竟是自己清潔過度所導致。

毛囊蟎蟲的食物就是人類臉上的油脂。(圖/翻攝自《醫師好辣》YouTube)

後來她聽從醫師囑咐,改善卸妝方式,加上藥膏治療,很快就獲得了改善。對此,皮膚科醫師蔡逸姍就表示,毛囊蟎蟲其實是一種與人類共生的生物,「這輩子吃的東西就是你臉上的油」,一個毛囊約會有1~2隻,但當免疫力下降或塗抹類固醇、服用免疫抑制藥物,則有可能「一個洞存在20隻或以上」,進而導致毛囊發炎反應。
 

更多新聞:簽3年租約「2個月後才知死過人」 她拒付租金下場慘了

幾乎所有人臉上都有。(圖/翻攝自《醫師好辣》YouTube)

毛囊蟎蟲沒辦法靠洗臉殺死。(圖/翻攝自《醫師好辣》YouTube)

不過她也指出「這些蟲是洗不掉的」,且90%以上的人臉上都有這種蟲,「牠這一輩子就是住在你的臉上,瘋狂交配、瘋狂吃你臉上的油」,但民眾也無須太過恐慌,只要提升自身免疫力,養好皮脂膜,平時注意清潔但不要太過度,這種鰻蟎蟲對人類並無太大危害。
 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


#清潔#卸妝#朱芯儀#醫師好辣#免疫力下降#蟎蟲#疹子#毛囊#洗臉

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1372

0.0876

0.2248