廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

連日低溫 醫:流感大爆發最快「這時間」新冠新一波感染在「這時」

記者 王薏絜 / 攝影 廖廣賓 柯勝雄 報導
發佈時間:2022/12/12 22:30
最後更新時間:2022/12/12 23:14

2023年預計將是地球徹底從新冠疫情中康復的一年,新冠病毒不會像SARS一樣消失,人類與它共存,就是要備好疫苗和抗病毒藥物,而專家學者提醒,今年冬天因為免疫負債,會有很多病毒流行,所以室內口罩令目前先別解禁,有醫生評估,流感大爆發應該落在12月20日到1月初,年底聚餐出遊活動多,民眾要特別注意。

圖/TVBS

 
溫度溜滑梯,周末甚至有冷氣團報到,中部以北、東北部低溫,可能下探12、13度!兒童急診科醫師謝宗學,之前在粉專po文說,氣溫從12月5日明顯下降,根據過往經驗,在氣溫驟降大約第二周以後,流感疫情可能逐漸升溫,在第三周到第四周,也就是15到28天後大爆發,若以12月5日為基準,大概落在12月20日到2023年1月2日間,年底有耶誕節、跨年活動,加上戶外口罩令剛解除,大家心態上也相當輕鬆,醫生和公衛學者都提醒要特別注意。

台大醫院小兒感染科主治醫師黃立民:「口罩解禁室內,或者是大眾運輸系統裡面解禁,我想目前是不太適合的,因為免疫負債的關係,這個冬天一定有很多病毒會流行的,那呼吸道融合病毒已經剛流行過,而且還沒有結束,再來你會看到流感病毒會流行,副流感已經也流行一段時間了,那其他像什麼腺病毒啦,其實最近腸病毒都跑出來了。」

台大公衛學院教授陳秀熙:「面對這個Omicron,可能還有新型的亞變種病毒的出現,就像過去新加坡的例子,所以我覺得我們對於比較,家中有長者脆弱族群的,我覺得還是要接受所謂的,這個次世代雙價疫苗,我希望大家要提高警覺,用這樣的方式來看待,特別是在這個元旦以及春節,因為有可能的大型群聚,那第二個就是在出入公共集會場所,大眾運輸系統以及這些大型群聚的,那我們還是維持我們的口罩,把它變成...從包袱變成護身符。」

 
圖/TVBS

台大公衛學院教授陳秀熙表示,隨著原始疫苗逐漸失效,高風險民眾應該即時補接種次世代疫苗,降低中重症和死亡風險,與病毒共存,必須隨時因應足夠數量的制衡武器,就是疫苗和抗病毒藥物,台灣採購的口服抗病毒藥物,有Paxlovid和莫納皮拉韋,原先使用在65歲以上,有癌症、慢性病等具有13項風險因子任一種的人,最近指揮中心新增「氣喘」為重症風險因子,增加使用的對象是好事,不過基層醫師就反映,為何兩種藥卻是兩套取藥標準。

中華民國基層醫療協會理事長林應然:「莫納皮拉韋取藥方式非常非常的難,除非你診所本身就有這個藥,但是沒有幾家診所有,你開出一個處方,疾病管制署(規定),不是說病人拿這個處方,就可以去領藥不是,他要求醫療院所親自派人,去幾個有供應莫納皮拉韋的定點,去取藥回來再交付給病人,比照派拉維(Paxlovid)嘛,比照另外一個藥的取藥方式嘛,那個取藥方式比較簡單,只要我開出一個處方,病人就可以到附近的這些藥局,當然不是所有的藥局,但是有不少藥局可以領得到藥。」

而世界各國正在擺脫新冠大流行的陰影,雖然還有變異株不斷出現,那新冠病毒流感化了嗎?

圖/TVBS

台大醫院小兒感染科主治醫師黃立民:「它在往流感化的路走,可是呢它目前的嚴重程度,還是比流感稍微嚴重一點,流感化意思就是說,第一個它大概每年就只會來一次,只有冬天會來其他時間很少,第二個它的嚴重程度,可能跟流感差不多,那目前這兩個條件,都還沒有百分之百符合,目前這個新的變異株,可能很快又會再出來,再來目前它的重症率跟死亡率,還是比流感稍微高一點。」

新冠病毒不會像SARS般消失,2023年將是全球從新冠疫情中康復的一年,與之共存,不用過度擔心,但也別忘記它就在身邊。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


#寒流#流感#新冠#疫情#免疫負債

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1336

0.0730

0.2066