廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

台鐵司機員驗毒陽性「2週後才複檢」 王國材:要檢討

記者 葉韋辰 報導
發佈時間:2022/11/16 10:35
最後更新時間:2022/11/16 10:35
傳出有駕駛員抽檢驗出毒品反應。(圖/TVBS資料畫面)
傳出有駕駛員抽檢驗出毒品反應。(圖/TVBS資料畫面)

整個10月台鐵平均每天有49萬人次搭乘人次,竟然傳出有駕駛員抽檢驗出毒品反應!台鐵陳姓駕駛今年6月14日尿液檢查呈毒品陽性,後來6月28日安排複驗則為陰性,依目前SOP是2次檢驗都沒過才需要通報交通部和警政單位,不過立委質疑竟然2週後才驗第二次間隔太長,恐有行車安全疑慮,對此交通部長王國材也同意時間太長,要求台鐵2週內檢討。

台鐵局長杜微說,該名駕駛員做過尿液抽檢毒品篩檢呈現陽性,在發現以後就立即停止他的乘務工作及駕駛職務,也立即依規定做第二次檢驗,6月檢驗、10月結果出爐則呈現陰性反應,而司機員自述是因為吃了藥物才會陽性。而依規定二驗陰性可以恢復職務,不過目前是讓他到機務處負責其他工作,到現在都沒有真的開車。

 

台鐵局則說明,乘務人員陳姓機車長今年6月14日在航醫中心做例行性尿液檢查,6月21日報告發現為陽性反映,本局立即停止其乘務,並安排在6月28日再次檢驗,7月1日報告為陰性,據當事人說明是吃感冒藥引起。本局為求愼重迄今仍停止陳員乘務工作,為求勿縱勿枉,將要求陳姓司機員再做尿液分析,另再一次全面檢視其他司機員的尿液報告,以維行車安全。

立委李昆澤質疑,該司機員6月14日進行檢驗沒過,6月28日才進行複驗,但已經是不同尿液,且毒品檢測一般1~7天內可檢查出來,平均時間是3~5天,可是台鐵初驗、複驗竟然相隔2周,他要求台鐵檢討並在1周內提出方案,否則乘客沒辦法相信司機開車安全。洪孟楷則認為他6月就驗出陽性,現在已11月便呈陰性,如此就結案,質疑是否是給該員避風頭的機會,半年後事情沒有人關心後就調回去?

對此杜微回應,台鐵規定駕駛員每年體驗1次其中包含毒品檢測,且每1季都會再抽測,每位司機員都會被抽驗到,依目前的標準作業程序,是附驗陽性才會提報給交通部、警政單位。王國材則說,吸毒一事必須很嚴肅,但初驗和附驗相隔2周有點太長沒有說服力,已經和台鐵討論雖然過去SOP如此但複驗時間太久,會請台鐵檢討在2周內交出報告。
 
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


#毒品#台鐵#王國材#駕駛員#司機#行車安全

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1596

0.1302

0.2898