廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

4熱帶擾動發展!週末「共伴效應」雨彈開轟 低溫探1字頭

編輯 陳希潔 報導
發佈時間:2022/10/13 07:46
最後更新時間:2022/10/13 07:46
東北季風稍微減弱。(示意圖/TVBS)
東北季風稍微減弱。(示意圖/TVBS)

昨(12)日東北季風的水氣短暫增多,迎風面的基隆北海岸以及宜蘭地區的在長時間降雨下,累積雨量一度達到大雨等級,幸好目前水氣減少,東北季風也減弱,氣象局也將大雨特報解除,臺灣又回到比較典型的東北季風天氣型態,桃園跟花蓮以北都有降雨機會,大部分的地方都是零星降雨,時間也短,降雨比較頻繁的還是落在基隆北海岸、宜蘭這些地方,預測會持續影響到週五(14日)白天。氣溫方面,由於東北風減弱,今天清晨各地低溫都較昨天回升大概1-2度,全臺平地最低溫是出現在苗栗的公館的18.2度,迎風面地區開始變得沒有像連假結束時那樣涼冷。

基隆北海岸、宜蘭有零星降雨。(圖/中央氣象局)

 
更多新聞:經常「彎腰搬重物」恐導致「這部位」病變 導致神經壓迫痛不欲生!

現在大家最關心的,還是南方的熱帶擾動動態。目前西北太平洋到南海一帶相當熱鬧,由西到東一共有四個比較明顯的低壓中心,其中兩個位於南海中部和呂宋島附近,呂宋島附近的就是昨天為臺灣帶來水氣的系統,未來將逐漸向西接近越南,與臺灣是越來越遠,影響也會變小;另外兩個分別在關島的西邊跟東邊, 東邊的發展的速度比較快,可是路徑是朝北到東北,預測也只會在遠洋消散,影響最大的還是在關島西方的系統。

南方熱帶擾動發展中。(圖/中央氣象局)

更多新聞:喉嚨癢癢?中醫教煮「橄欖露」潤肺止乾咳 還能兼顧脾胃
 

目前預測在週六(15日)起外圍的水氣就會開始移入,這時臺灣還是在東北季風的影響下,主要是迎風面又會開始有局部豪大雨發生的機會;而到了下週一(17日)除了東北季風又再度增強,低壓中心也將通過巴士海峽,與臺灣的距離最近,所以整個北部、東半部一直到恆春半島都會有較大雨勢發生的機會。要等到下週二(18日),這時冷空氣破壞熱帶擾動的結構,並把它往南邊推,臺灣的降雨才會開始減少,預測到下週三(19日)才會回到類似近期,比較單純的東北季風天氣型態。

而由於水氣多,這次可能連中南部地區都會有降雨的機會,預測在週日(16日)的白天雲量會開始增多,越晚降雨機率越高,下週一全天都有毛毛雨或小雨的機會,也會讓中南部的高溫下降,預測大概是25-28度,顯得比較舒適。北部、東半部迎風面的氣溫就要看東北季風的冷空氣強度,預測近期這種緩慢回溫的趨勢可以持續到週日,北部、東北部大概回升到25度上下,桃竹苗、花東還會更高一些;下週一起伴隨東北季風增強,氣溫又會再顯著下滑,來到19-20度,要等到下週後期才會慢慢回溫了。

以上氣象由天氣風險臉書粉絲專頁授權提供。
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#天氣#氣象#氣溫#降雨#颱風#東北季風

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1299

0.0798

0.2097