廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

澎湖水族館龍膽石斑「平頭」走完一生 長眠大海

責任編輯 鄒慈芸 報導
發佈時間:2022/08/26 15:42
最後更新時間:2022/08/26 15:42
澎湖水族館龍膽石斑「平頭」。(圖/中央社)
澎湖水族館龍膽石斑「平頭」。(圖/中央社)

澎湖水族館「鎮館之寶」之一的「平頭」龍膽大石斑,最近卸下了餵魚秀展演任務,經過8天的救治仍無效死亡,告別最後的舞台,回歸至大海。

澎湖水族館生物組長周田順向中央社表示,水族館內大洋池蓄養有「平頭」、「疤哥」、「小鬼」、「豪哥」等4尾龍膽石斑,在水族館民國87年開館時,當時水試所澎湖分所就引進成年的石斑蓄養,迄今飼養近30年,比水族館的歷史還要老,每天定時的餵魚秀表演,帶給遊客驚喜,是水族館最為吸引遊客的焦點。

 

周田順表示,館內大洋池有「鎮館之寶」封號的「平頭」龍膽大石斑,是館內最老的石斑之一,先前因設備老舊,發生滲水,將牠移至養殖池,進行修繕補漏,因水壓問題,發生脹氣長達2個月拒食情事,所幸最後以馴餌方式,才開口攝餌。

周田順說,一般龍膽石斑平均壽命在30年左右,飼養近30年的「平頭」真的是老了,前年10月因眼睛白濁腫脹,一度以抗生素混於餌料投餵獲得控制,今年5月發現體表受傷,移至前置池養傷,在工作人員塗抹藥物下稍有好轉。

不過7月初「平頭」卻又自行游至熟悉的大洋池,池內「疤哥」等同伴,誤以為來了不速之客而聯合攻擊曾經朝夕相處的「平頭」。雖經工作人員下水救援送回前置池,但經過8天的救治仍無效死亡,7月22日告別大洋池舞台,回歸到大海,再也看不到「平頭」悠游池中的身影,令人婉惜。
 

澎湖水族館人員表示,死亡的「鎮館之寶」之一「平頭」龍膽大石斑,體長有175公分、重達104公斤,館方原本打算製作標本或魚拓來留存,但經多方評估後,決定讓石斑回歸原生的大海,並向委託營運的水試所澎湖海洋生物研中心通報展物死亡,確認「平頭」龍膽大石斑,走完牠的一生。

水族館表示,目前館內大洋池還有3尾大龍膽石斑展示與餵魚秀,另還有培育部分小龍膽石斑來接手,供遊客欣賞,只是無法再見到「平頭」龍膽大石斑了。(中央社)
 
 
#澎湖#水族館#龍膽石斑#死亡#大海#澎湖水族館

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1319

0.0864

0.2183