廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

馬鞍颱風撲港澳!十縣市「飆極端天氣」中部以北午後炸雷雨

責任編輯 王雅惠 報導
發佈時間:2022/08/25 07:47
最後更新時間:2022/08/25 08:39
今全臺十縣市嚴防極端天氣。(示意圖/TVBS)
今全臺十縣市嚴防極端天氣。(示意圖/TVBS)

昨天(24日)受到馬鞍颱風的外圍環流影響,迎風面的台東至恆春半島為全臺降雨最多的地區,累積雨量都有局部大雨及單點豪雨,到了午後西半部也有局部熱對流發展帶來短時大雨,不過這些降雨晚間之後都趨緩下來了。

更多新聞:極凶月鬼門要關了!普渡品快吃完「誤犯10禁忌」恐厄運纏身

 
 
氣象局提醒今日南部沿海地區易有長浪發生,需特別注意。(圖/中央氣象局)

今天(25日)馬鞍颱風將會逐漸登陸至中國廣東南側陸地一帶,快的話明天(26日)就會減弱消散了,接下來臺灣將逐漸被太平洋高壓取代,不過今天還在轉換的過程中,大氣環境尚未穩定下來,雖然上午普遍為晴時多雲的天氣,中午前後大台北、桃園、東半部、南部內陸側都還是有機會出現36度或以上的高溫,但到了午後就要留意熱對流的影響了,在今天偏南至西南風的情況下,更是有利於台中以北的地區發展出局部較旺盛的對流,還是提醒大家須注意高溫現象外,午後外出也要留意雷雨的發生機會。

更多新聞:神準預言確診攀!醫估「下週破3萬邁高峰」曝開學群聚解方

 
氣象局發布高溫資訊。(圖/中央氣象局)
而接下來週五(26日)至下週二(30日)雖然都是太平洋高壓影響,但仍有強弱之分,概略來說,週五六(26、27日)高壓中心在台灣上空附近,天氣相對最為穩定,午後雷陣雨的範圍減少並往山區縮限。週日(28日)則有微弱北至東北風短暫影響,北台灣、宜蘭全天有些陣雨機會外,中南部地區的熱對流也將有些增多,下週一二(29、30日)則是偏東風水氣多,各地仍要留意午後熱對流帶來較大的雨勢。

下週三(31日)之後的天氣將有些變化,預估受一波北方系統南下影響,東海上將有機會建立一道鋒面系統,亦不排除尾端較弱的鋒面結構往臺灣靠近的趨勢,那天氣就有一波較不穩定的機會,而同時琉球群島東南方海面也有熱帶系統發展的跡象,兩者之間將有些互相影響的機會,若屆時如預測熱帶系統發展不錯的話,後續也將更有利於偏涼北風南下至臺灣的程度,另一方面則是颱風也會受北方系統牽引,因此要影響到臺灣的機率就很低了,不過後續的預報不確定性還是很大,未來仍值得持續觀察。

以上氣象由天氣風險臉書粉絲專頁授權提供。

 

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


#颱風#馬鞍#輕颱#午後#炸雷雨#雨彈#中部以北#極端天氣#高溫#氣象

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1411

0.0804

0.2215