回到網頁上方

愛拚未必贏!低薪窮忙難兼顧親職 下一代貧窮世襲淪惡性循環

記者 戴元利 / 攝影 羅士朋 報導
發佈時間:2022/07/24 20:52
最後更新時間:2022/07/25 00:05

您覺得貧窮問題在台灣嚴重嗎?根據政府統計,台灣的貧窮率不到1.3%、只有30萬人,但對照鄰近的南韓,貧窮率為16.7%、日本15.7%,代表台灣的貧窮人口連日韓的10分之1都不到,這個數字是否失真了呢?當貧窮的數字被美化,代表會有成千上萬個脆弱家庭無法被外界看見,父母為了顧三餐、就無法好好照顧小孩,很可能導致下一代複製貧窮的生活,落入永遠無法翻身的惡性循環。


圖/TVBS

 
樓梯間幽暗狹窄,眼前的路幾乎快看不清,但在這裡住了快60年,每一級台階,他已經再熟悉不過。

社區的人都叫他詹爸,50多年前,他和家人搬進政府蓋的整建住宅,從此安身立命。

記者vs.萬華區新安里居民詹爸:「(那時候這邊睡幾個人),就弟弟他老婆三個孩子一樣三個孩子,我那邊也一樣是三個小孩。」

 
大人加小孩9個人,曾同住在這處12坪大的家,上一代的困頓延續到這一代,隨著至親陸續辭世、孩子自立,目前獨居的詹爸,靠有一搭沒一搭的工作,賺取微薄收入。

萬華區新安里居民詹爸:「三餐就有問題了,沒有工作沒有收入還可以存款?(政府)很嚴格啦,你說要辦什麼低收入戶或什麼的,要經過好幾個關卡啦才有辦法。」

當了40年油漆工,難免有職業傷害,但沒錢治療病痛,受限於名下這間房產,想當低收入戶也資格不符,步入耳順之年的詹爸,如今最大願望,是過去因為忙於工作而疏於照顧的三個孩子,別複製他的人生。

詹爸住的整建住宅,坐落於台北市萬華區新安里,雖然在首善之都,但這裡的低收入戶比例,比全國高出3倍,沒資格申請低收的邊緣戶更難以計數,幸好2007年,一群輔大社工系的學生走進社區,2010年成立台灣社區實踐協會,為社會看不見的角落帶來一線希望。

圖/TVBS

台灣社區實踐協會社工陳品彣:「它這區都是比較是違建區,那對我們來說就是會比,我們在據點附近的空間的,那種整宅房子住的人,是會更相對弱勢一些的,對這邊租金又會更便宜一點。」

雙和市場周邊,一大片違建住宅,每個月幾千塊的低廉租金,讓經濟弱勢與身障長者,想離開卻又離不開,台灣社區實踐協會看到底層困境,想方設法幫他們長出力量。

放著故鄉流行歌曲,熟練準備餐點,老闆娘小星星是來自越南的新住民,單親的她獨力撫養兩個孩子,曾經身兼三職,用每個月不到2萬的收入,撐起一個家。
 

萬華區新安里小吃店老闆娘小星星:「要找到工作就是比較難,然後要配合小孩的方便,因為小孩有時候會感冒啊,然後我還要請假啊,因為家裡就沒有人啊。」

為了顧三餐就無法好好陪小孩,這是弱勢家庭的兩難,幸好在協會幫助下,小星星開了間小吃店,至少先站穩腳步。

新鮮食材,大火炒出陣陣香,小朋友跟在身邊團團轉,快樂也可以很簡單,為了幫奔波勞碌的爸媽們兼顧工作和親職,協會媒合職缺,同時提供空間,讓放學的孩子有人陪。

台灣社區實踐協會共同創辦人李柏祥:「這就是社區的孩子都可以過來,然後就有蠻多孩子會在客廳這邊玩啊,或者進行一些活動。」

協會服務對象,超過6成都是單親,這裡免費供餐,分擔家長照顧壓力,孩子就不必在外遊蕩。
 

圖/TVBS

台灣社區實踐協會共同創辦人李柏祥:「看到這裡有志工還有小孩啊,就是這裡也是,可以在這邊玩球啊,或者是玩各種玩具這樣子,比較是孩子的遊戲室。」

單親弱勢家長蠟燭多頭燒,需要空間好好喘息,但不到30坪大的據點年久失修,容納不下更多人,因此協會發起心安港灣募資計畫,希望更多邊緣家庭在這裡身心安頓。

台灣社區實踐協會共同創辦人沈後山:「(家長)去工作工作的錢又很少,然後工時又很長,所以這些小孩就會被疏於照顧,那小孩被疏於照顧的話,沒有一些興趣,他就會在社區裡面到處亂跑無所事事,然後就是到處遊蕩對,所以我們看到這樣的狀況的時候,所以我們就想要成立一個據點,讓社區裡面遊蕩的小孩,可以到我們的據點來。」

幸福小舖學員:「老師好。」

每周固定時間準時來報到,宜蘭家扶中心的幸福小舖工作坊,開辦這10多年來,幫助單親弱勢和新住民婦女培養一技之長。

圖/TVBS

家扶基金會社工師陳靜宜:「孩子都需要補充水分嘛,夏天要多喝水,對所以就發展了這樣一個水壺袋。」

文青風的印花布袋質感精緻,因為無論剪裁、車縫、熨燙,每個步驟都要求精準。這波疫情,讓許多弱勢家庭首當其衝,但這群媽媽們靠著一身本領,透過網路賣商品,增加經濟來源。

幸福小舖學員高媽媽:「還好還有一些訂單可以在家裡,一邊照顧公公一邊做訂單,做包這樣子。」

5、6年前纏綿病榻的丈夫離世,高媽媽得照顧兩個孩子與生病的公公,無法尋找全職工作,學習縫紉,能補貼家用、提升自我價值,也找到喘息出口。

家扶基金會社工師陳靜宜:「她們怎麼去紓解壓力,因為時間其實是非常少的,所以她們就會來到小舖之後呢,反而是姊妹之間,可以彼此互相的一些分享,那會讓她們覺得說,這是一個可以放鬆跟喘息的位子。」

圖/TVBS

家扶基金會社會資源處長林秀鳳:「我們在2021年調查,我們大概有4成的家庭,每個月收入不到2萬塊,一家四口一個人平均,一個月不到6千塊的使用的經費,那一個人6千一個月6千塊,一天200塊食衣住行,育樂那更不用講。」

他們很努力,但或許時不我予,愛拚不一定贏,這才是底層的真實人生。家扶基金會統計,2021年基金會扶助的2.8萬家庭中,超過11%有貧窮世襲現象,代表上上一代或上一代,若是中低收入戶,下一代更難擺脫困境。

家扶基金會社會資源處長林秀鳳:「脫貧有一個很重要的要件,就是累積財富,優先的可能就是你,收入有錢然後工作所得,或是有買房子有形的資產,那無形的資產可能就是你的表達能力,你的語言能力,你的資訊能力,你的創意能力等等,就是建構在他身上,所以我們不斷透過服務方案,讓我們扶助這些孩子們,能夠建構他無形的能力。」

圖/TVBS

太多沒被制度看見的貧窮,在台灣粗估約300萬人,貧窮世襲化,需要更多力量,幫助下一代翻轉命運。

薪資停滯20年

#薪資停滯#失落的20年#貧窮#循環#問題

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1400

0.1022

0.2422